Совсем скоро в Кировске распахнет двери «Снежная деревня». А пока жителей Кировска и Апатитов призывают голосовать за фестиваль снежно-ледовой скульптуры «Снеголед», который претендует на статус лучшего событие 2019-го года в Национальном календаре. В следующем году фестиваль отметит свое восьмилетие.

- Праздник снега и льда длится всего одну неделю, однако ярких впечатлений участникам и зрителям Фестиваля хватает на целый год вперед, - сообщают организаторы на сайте для голосования. -  Профессиональные скульпторы со всех уголков России и ближнего зарубежья всего семь дней работают над созданием снежно-ледовых фигур и композиций из кубов высотой более 3 метров.

Мероприятие традиционно состоит из двух этапов. Первый из них проводится на территории «Снежной Деревни». На протяжении недели из огромных кубов снега создают настоящие произведения искусства. В завершение фестиваля проходит шоу-конкурс «Бешеная Пила». Здесь лучшие художники по льду за 90 минут пилами и другими подручными инструментами превращают  бесформенные глыбы в настоящие шедевры ледяного зодчества.

- На протяжении 6 лет шоу проходило на главной площади города Кировска, однако в 2017 году «Бешеная пила» впервые была организована на территории города Апатиты. Смена прописки шоу-конкурса «Бешеная пила» стало хорошим поводом объединить два города – Кировск и Апатиты, у которых много общего, - сообщают организаторы. - Теперь они имеют и общий фестиваль "Снеголед". Снег - в Кировске. Лед - в Апатитах.

Проголосовать за «Снеголед» можно здесь.