Новый кировский градоначальник Юрий Кузин сегодня донес до журналистов впечатляющие в отрицательную сторону цифры. Администрация проверила 156 дворовых территорий и, мягко говоря, ужаснулась.

- По результатам проверок выявлено 73 нарушения, - сообщил Юрий Кузин. Это много. Процент выявленных нарушений 43.

 

Нормативно, чтобы добиться качественного содержания и системного обслуживания, куда входит и уборка снега, и устранения наледи, и вывоз мусора, нарушений не должно быть больше двух-четырех, даже если речь идет о зимнем периоде. В администрации города уверены, что раньше отсутствовал системный муниципальный контроль не только за придомовыми, но и за территориями у административных и офисных зданий. Поэтому "управляшки" расслабились. Теперь же настал период усиления контроля. При этом Юрий Кузин отметил, что управляющие компании быстро реагируют на претензии. И большинство из них не переросло в административные материалы.

- Мы не ставим задачу наказать, взыскать штрафы, - подчеркнул Юрий Кузин. - Наша задача - навести порядок. Привести управляющие компании, их персонал, технические возможности в соответствие с требованиями к содержанию.

Перед муниципальным контролем теперь ставятся глобальные задачи. Это стопроцентный охват всех придомовых территорий в течение трех суток. Городские власти уверены, что управляющим компаниям не удастся скрыть нарушения. Система должна контролировать содержание каждого дома и двора.

Кроме того, управляющим компаниям придется по содержанию домов провести полную техническую инвентаризацию и восстановить актуализированные паспорта. На основании этого документа дому готовится программа ремонтов и регламенты работ. Конечно, в администрации хотели бы, чтобы система заработала быстро, но готовы синхронизировать процессы в сфере ЖКХ.