С 1 по 10 декабря  на территории Мурманской области проходит традиционная  региональная широкомасштабная акция "Декада SOS". Официальным девизом Акции на протяжении многих лет остается слоган «Оставайся на линии жизни!». Во всех учреждениях образования, культуры и спорта проходят тематические классные часы, посвященные здоровому образу жизни, профилактике наркомании, спортивно – игровые программы, распространяются памятки-мотивации.

И, если прочно вошедшие в общественную жизнь курение, наркоманию и алкоголизм искоренить не удастся никогда, но их всё-таки можно хоть как-то контролировать и сдерживать (да и вредны они в основном только для самого употребляющего), то с ВИЧ и СПИД нужно бороться, ведь они реально несут в себе общественную опасность. Особено в ныне наступившие распутные времена, когда беспорядочные связи, зачастую даже в первую встречу, уже давно не являются чем-то особенным и необычным, эти опасные заразы могут распространяться с дикой скоростью.

Корреспондент Опентауна поинтересовался в министерстве здравоохранения Мурманской области о масштабах заболеваемости, охвативших наши города. Оказывается, в  Апатитах и Кировске на сегодняшний день отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 24%. В Апатитах зарегистрировано 27 новых случаев, в Кировске – 4. Чаще всего заболевание выявляют при добровольном обращении за помощью и обследовании на ВИЧ.