За лето и осень апатитчане и кировчане привыкли, что дворы периодически оказываются заваленными мусором. Контейнеры были переполнены настолько, что из них все сыпалось. Каждый раз на благородное возмущение горожан, мэрии оперативно реагировали и начинали усиленно строить подрядчика. Кировским чиновникам это удавалось с большим успехом, а вот в Апатитах "Чистый город" изрядно потрепал нервы местной администрации. То техника ломалась, то погода не устраивала.

И каждый раз, как будто манны небесной, все ждали вступления в полномочия регионального оператора АО "Управление отходами", которое должно было всех осчастливить вывозом мусора на новый полигон и слаженной работой с подрядчиком. Но время шло, а ситуация не менялось. На предприятии пеняли на комитет по тарифному регулированию, который никак не мог сформулировать тарифы для муниципалитетов за вывоз мусора. Новый срок, который обозначили заполярные чиновники - 20 декабря. Именно в это время они объединят все 19 категорий объектов, в зависимости от объема мусора. Больше всего ситуация, конечно, волнует предпринимателей, потому что у торговых предприятий в зависимости от специфики разные объемы мусора. А платить по нынешней схеме не исключено, что все будут одинаково. Впрочем, и обычных владельцев квартир происходящее тоже изрядно смущает.

- Какой смысл был в создании регионального оператора, если вывозом мусора занимается тот же "Чистый город"? - недоумевают апатитчане.

В некотором недоумении, судя по всему, пребывают и городские власти. По крайней мере, глава администрации Апатитов Николай Бова, отвечая на вопрос корреспондента ОпенТаун, был несколько расплывчат в формулировках.

- На сегодняшний день работает прежняя схема, - сообщил он. - Подождем до конца года. Срок эксплуатации санкционированной городской свалки продлен еще на год.

По словам главы администрации, на нее по-прежнему вывозится мусор. Все происходит по старой схеме и не исключено, что ситуация сохранится на ближайшие два года.