Нынешняя открытость чиновников - это прекрасно. Любой мало-мальски активный гражданин может пожаловаться на самую глобальную проблему. И ему ответят, а вот насчет решения здесь уж, как повезет. Можно и до президента дойти, как произошло в апатитчаниом Никитой Карпухиным. Мужчина озаботился состоянием дороги между Кировском и Апатитами, которая зимой, по его мнению, недостаточно хорошо обслуживается и уж тем более освещается. Для начала горожанин обратился в электронную приемную губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

- Автомобильная дорога между Апатитами и Кировском ежегодно уносит жизни людей, - пишет мужчина. - Зимний период это переполненные палаты в травматологии. Необходимо более качественно выполнять чистку дороги от снега и наледи. Прошу обратить внимание, что на дороге между Кировском и Апатитами отсутствует уличное освещение. Считаю, что хорошее освещение имеет колоссальную степень важности в вопросе безопасности транспортных средств.

 

Разумеется, из приемной губернатора информацию передали в "Мурманскавтодор", который, собственно говоря, и должен заниматься обслуживанием дороги. Оттуда пришел ответ, который вкратце можно изложить в двух фразах "Все плохо", "Дайте денег". Ну и, конечно, никто не преминул вспомнить все работы, которые были проведены на дороге за последние пять лет.

В частности, в 2013 м году выполнили ремонт асфальт-бетонного покрытия по всей ширине. А в ноябре этого года были установлены разделительные гибкие столбики безопасности. Что же касается электрического освещения, то оно, по словам автодорожников, предусматривается лишь на дорогах первой категории с пропускной способностью в 20 тысяч автомобилей и более. Дорога же между Кировском и Апатитами относится ко второй категории.

- Для перевода дороги в первую категорию необходима ее реконструкция с устройством стационарного электрического освещения, - жалуются в ведомстве. - По расчетам проектировщиков, на эти цели необходимо 4 миллиарда рублей. Для сравнения дорожный фонд Мурманской области составляет 2 миллиарда рублей.

А пока, уважаемые водители, (это дальше в письме) соблюдайте правила и помните, что норматив очистки для таких дорог составляет 5 часов.

- Получается, как будто денег просят? - заключает апатитчанин.

 

Впрочем, на этом Никита не успокаивается.

Он решил обратиться к президенту.

- Владимир Владимирович, дайте, пожалуйста, субсидию дорожному фонду Мурманской области, - просит он.

Ну, как говорится, ждем-с.