Непростая ситуация с одним из старейших апатитских творческих коллективов "Долинушка" грозит перерасти в какой-то скандальный фарс. Старое руководство коллектива, который и так в последнее время сотрясают конфликты заявило, что артисты готовы объявить голодовку. Причиной стал взятый на участие в одном из выездных мероприятий кредит, который никто не знает, как теперь платить. Татьяна Александровна Курчавова, долгое время руководившая ансамблем, возглавляет его теперь, что называется, на общественных началах.

- Сижу и думаю,как выплатить кредит, который взяли мы, чтобы ансамбль смог выступить на конкурсе в Калининграде, где завоевали три кубка и стали лауреатами в трёх номинациях, - написала она в социальных сетях. - Правители города на борьбу с борщевиком выделили 800 000 тысяч рублей (борцам из Ярославля), а для ансамбля, который 40 лет работает в Апатитах и хранит русское народное искусство, не нашлось 120 000 тысяч рублей для закрытия кредита. Остаётся участникам ансамбля объявить голодовку.

Неужели, все настолько плохо в апатитской культуре? Как рассказала Татьяна Александровна в интервью ОпенТаун, сотрясения коллектив переживает уже не первый месяц. Последний раз руководство ДК имени Егорова не продлило с ней договор, назначив главным в ансамбле баяниста, однако коллектив его не принял. Все еще больше осложнилось в прошлом году, когда артисты решили поехать на злополучный фестиваль. У ДК тогда денег не нашлось, поэтому Татьяна Курчалова и взяла деньги у банка.

- В течение года мы старались выплачивать деньги, но сейчас нам нужна помощь, - замечает апатитчанка. - Мы обратились в администрацию, но увы.... Нас перекидывали друг на друга. Осталось 100 тысяч заплатить.

У апатитской администрации своя точка зрения на случившееся. Чиновники бы и рады помочь "Долинушке", да не могут.

- Это был коммерческий фестиваль, приглашения на которых в последнее время приходит очень много, - комментирует руководитель отдела по делам культуры и молодежи Наталья Зибаровская. - Сначала решаем, где раздобыть деньги, спонсорские или еще как.

В том случае средств найти не удалось. Поэтому ансамбль и поехал за "свои" средства.

По словам Натальи Зибаровской, в последнее время фестивали превратились в прибыльный бизнес, на котором предприимчивые люди зарабатывают деньги за счет взносов участников, тратя небольшую часть средств на призы и дипломы.

- Мы уже перестали их учитывать при присвоении званий, - замечает Наталья Зибаровская. - Участники коллектива действительно много лет работают и дружат, но как же мы можем перевести задним числом бюджетные деньги?

Администрация и ДК писали письма спонсорам, но необходимой суммы на закрытие кредита ни у кого не нашлось.