У каждого апатитчанина, впрочем, как и любого северянина, есть соседи, которых он ненавидит. Те самые, которые любят слушать музыку в три часа ночи, двигать мебель в это же время или бесконечно устраивать застолья, которым не могут помешать даже вызванные полицейские, потому что их просто не пускают в квартиру. Как их выселить, ломают голову не только несчастные, живущие под такими или рядом с подобными квартирантами, но и сотрудники управления городского хозяйства, руководство которого на днях отчиталось о реакции на эти жалобы.

- В рамках осуществления контроля за соблюдением жильцами правил проживания и пользования жилым помещением специалистами юридической службы и жилищного отдела осуществлено 28 выходов на квартиры, - сообщается в специальном отчете управления.

Чтобы призвать нарушителей порядка к порядку, нанимателей и членам их семей внесено 13 предупреждений. Устранить нарушения или разрушения нужно за месяц, за этот же срок следует перестать нарушать тишину. Через месяц комиссия повторно обследует квартиру. Основная часть нарушений, по информации чиновников, устраняется, однако не у всех есть достаточно хорошее материальное положение, чтобы быстро решить проблемы.

- 10 жильцов устранили нарушения, - замечают в УГХ. - На контроле находится 3 жилых помещения. 

Если же халатно относящиеся к себе и окружающим жильцы игнорируют первое предупреждение, им предоставляется дополнительный срок. И лишь только, если и далее следует активное игнорирование претензий, то возможно выселение.

- По основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 91 ЖК РФ,  оно является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили, - объясняют в ведомстве.

Чтобы все-таки выселить таких нарушителей, нужно вручить им не меньше трех-четырех предупреждений за полгода, которые были бы проигнорированы. Если это не выполнено, то суд имеет право отказать в иске.

По словам главы управления городского хозяйства Олега Запанкова, в последнее время апатитчане в основном жалуются на сравнительно несерьезные нарушения со стороны соседей вроде разбитого окна, выбитой двери или подтекающей сантехники. В основном  в установленные сроки эти недостатки устраняются.

Последний случай выселения в Апатитах был три года назад. Мужчина завалил всю квартиру мусором, устроил антисанитарию и игнорировал все предупреждения. В конце концов, его выселили и поместили в психиатрический интернат. Впрочем, выселение – дело небыстрое. Как правило, суды дают второй шанс. Но если жильцы упорно продолжают не интересоваться происходящим, то выселение вполне реально.