Это оказался самый неудачный день для экскурсии по Кировску. Около двадцати очень известных в киноиндустрии людей, операторов, режиссеров, приехали к нам, на Крайний север, чтобы присмотреть места для своих съемок. Но увы, на то он и север. Низкая облачность и дождь со снегом, которые потом трансформировались в туман, не позволили увидеть практически ничего. Дорогу на Малый Вудъявр занесло, на склоне Большого Вудъявра лежало плотное облако, и вся экскурсионная группа напоминала киноежиков в тумане.

Зато город кроме урбанистических пейзажей зацепил взгляд своей архитектурой 25 километра, улиц Хибиногорская, Парковая. Заставил задуматься о съемках заброшенный Кировский вокзал с расположенным рядом моргом и бюро ритуальных услуг.

Оператор Ирина Уральская с интересом рассматривала летние и осенние фотографии Хибин, высокие окна заколоченных домов, интересовалась дорогой к заброшенным базам вооруженных сил. И на наш вопрос, какой фильм бы она хотела снять в Кировске, с озорной улыбкой ответила «Антитутопию».

Это была идея оргкомитета фестиваля «Северный характер» организовать экскурсию по городу и окрестностям для представителей кинематографии.  Цель проста - развивать Мурманскую область, как уникальное место кинолокаций. По архивным данным, за все время существования кинематографии в области снято более 170 фильмов, а в Кировске и Хибинах, как посчитала редакция Опентауна, около 20, и это не так много.

А ведь съемки фильма в современном мире - это серьезный бизнес  и инвестиции. По опыту Калининградской области, в которой не планируется строить морской транспортный узел и нет северного сияния для китайцев, киноиндустрия стала серьезным вложением в бюджет и способом продвижения региона. Область решила субсидировать фильмы, которые снимаются на ее территории, и за год вернула кинематографистом 40 миллионов рублей, потому что те потратили в регионе порядка 200 миллионов. И очередь желающих снимать кино только растет – 20% возврата бюджета на кино – это серьезные деньги.

Возможность разработки такого проекта обсуждали в пятницу и Мурманском областном правительстве. Но помимо уникальных природных локаций, съемочному процессу нужны заинтересованные в обслуживании киноиндустрии лица. А это целая ниша, которая практически никак не задействована сейчас, только отдельные персоналии включаются в процесс. Так, например, чтобы провести конкурсные показы фильмов фестиваля «Северный характер» в Апатитах и Кировске нужно искать партнеров, площадки, возможности, поэтому лучшие фильмы можно будет увидеть только весной в рамках кочующего по области киномарафона.

Но сейчас основная задача - это познакомить с нашим морем, горами, тундрой.

- Мы хотим и заразить, влюбить, показать, какая у нас здесь нетронутая природа, более 70 процентов – это дикая  природа, - делится своими мечтами Светлана Солдатова, президент фестиваля и директор телекомпании ТВ-21.

Режиссеры и операторы внимательно слушали рассказы молодого экскурсовода Дианы про трагическое убийство главы города, про мечты архитектора о создании на горных склонах Кировска террасных парков итальянских палаццо эпохи Возрождения, про домик Кирова на 25 километре.

Сценарист Дмитрий Новоселов, открыл для себя не только новые локации и возможную красоту Хибин в более благоприятную погоду, но и заочную любовь к Хибинам:

- Насколько я понял сейчас, здесь снимался “Начальник Чукотки”. Это вообще мой любимый фильм. Во-первых, он написан с юмором. И в тоже время есть драма. Да, с одной стороны этот человек смешной, главный герой, а с другой стороны у него глубочайшая драма. Он попал на переломный момент истории, когда всё рушилось, идеология рушилась.

К счастью, в тумане не заплутала ни экскурсия, ни вдохновение – все с интересом задавали вопросы, искали контакты людей, кто может показать необычные места, делали пометки в блокнотах. Среди всей группы только Александр Зубовленко, молодой режиссер, все время над чем-то напряженно думал. Практически ни с кем не общался, всю дорогу фотографировал, делал записи видео, прикладывая телефон стеклу автобуса. Будем надеяться, что организаторам фестиваля удалось влюбить его в наши горы, и его новый документальный фильм будет о Кировске. О настоящем Кировске.