Все-таки новый глава администрации Кировска Юрий Кузин умеет удивить. И не просто удивить, а мы бы даже сказали поразить размахом и оригинальностью подхода. Все уже привыкли, что Кировск это, разумеется, горная промышленность и горный же туризм. Но как оказалось, у нового руководства города есть и другие планы. И если они осуществятся, то в Кировск в прямом смысле слова хлынут водолазы со всех концов страны, а то и из-за рубежа.

По словам Юрия Кузина, одно из направлений развития Кировска может быть связано с формированием центра компетенций по арктическим проектам, связанным с машиностроением, металлоконструкцией и подводными работами.

- Большая часть добычи и освоения связана с проведением подводных работ, - говорит глава администрации. - Планируем создать такой центр при поддержке администрации области и губернатора. Для нас это колоссальные возможности. Есть понимание перспектив развития в этом направлении. Стратегически картина сформирована на уровне правительства РФ.

Как отметил глава Кировска, потребности проекта еще анализируются, однако зона, интересная для нашего города, уже обозначена.

- Поэтому здесь появился эксперт по подводному оборудованию, - отметил Юрий Кузин. - Именно в холодных водах у него огромное количество погружений. Запатентованы разработки специальных газов, использования специального оборудования, видео- и фотосъемку.

Интересно, а где будут тренироваться водолазы. Неужели на Вудъявре?