Сегодня сразу и следователи, и прокуратура отчитались об очередных этапах разбирательств в случившемся с пятиклассницей Лерой из двадцать седьмой мурманской школы. Как мы помним, в начале октября пользователей Интернета шокировало видео со зверскими издевательствами, которыми подвергли ее более старшие девочки. Они били жертву, тушили об нее сигареты, вымогали у нее деньги, а потом, когда историю предали гласности, еще и угрожали ей, хвалясь своей безнаказанностью.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Мурманской области, дело расследуется в рамках статей 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору) и 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору)).

- Следствием по уголовному делу установлены роль и степень участия каждого несовершеннолетнего в противоправных действиях, изучены обстановка в семье, круг их общения и потребность в особых условиях воспитания и развития, назначены и проводятся судебно-медицинские и психолого-психиатрическая судебные экспертизы, - сообщают в ведомстве.

С потерпевшей, по информации правоохранителей, работают с использованием алгоритма, направленного на социальную и психолого-педагогическую помощь, а также реабилитацию.

Следователи пообщались с учителями, чтобы выяснить причины случившегося и принять меры, чтобы не допустить повторения ситуации.

- Администрации города внесено представление с требованием улучшить освещение в месте постоянного сбора подростков, где все случилось, - продолжают в СУ СК.

Получили представление и чиновники городского комитета по образованию, чтобы профилактику "углубили".

Прокуратура Первомайского округа, на территории которой живут участники драмы, в свою очередь, внесла представления руководству двадцать седьмой и тринадцатой школы, где учатся подростки. Такая же мера принята к начальнику ОП № 3 УМВД России по г. Мурманску и председателю Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Управления Первомайского административного округа.

- Указанные представления прокуратуры округа об устранении нарушений требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассмотрены и удовлетворены, - сообщают прокуратура Мурманской области. - По результатам их рассмотрения 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Против трех родителей, чьи дети непосредственно принимали участие в избиении возбуждены административные дела, предусмотренные статьей "Ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". Материалы уже рассмотрели административные комиссии. Родителей привлекли к ответственности.