К главврачу Юрию Семеновичу Ширяеву скоро, судя по всему, начнут выстраиваться две очереди. Одна из медиков, желающих работать в АКЦГБ, другая из просящих оказать содействие в получении квартир. Такая возможность у врачей может появиться при помощи областного правительства и апатитского городского совета. Нужно отметить, что вопрос с получением жилья для местных медиков стоял очень остро. Часть из них успели попасть под амнистию и приватизировать служебное. Однако остальным не так повезло. В частности, к депутатам обратились работники областного учреждения с вопросом, почему такая привилегия есть не у всех.

- Мы им тогда объяснили, что найм приватизировать нельзя, - комментирует заместитель председателя апатитского горсовета Павел Чуфырев. - А о выкупе вопрос не стоит. Совсем недавно принят закон, что областное правительство выделяет средства молодым и немолодым специалистам для покупки квартир, если у них в собственности в Мурманской области ничего нет. Есть формула, по которой эту субсидию им предоставляют.

В апатитском городском совете этот вопрос уже обсуждали и даже сверстали черновой вариант. Тем более, что городской парламент уполномочен принимать решение по имуществу в плане медицины.

- Квартиры коммерческого найма можно выкупить за областные деньги, - замечает Павел Чуфырев. - Но окончательно решение не принято, потому что нужно уточнить, кому конкретно предназначены субсидии. Юрий Семенович первоначально дал только вновь прибывших.

Теперь депутаты ломают голову, как лучше выстроить схему. Либо врачи отдают муниципалитету жилье, его ремонтируют и возвращают по социальному найму. Либо приобретаются квартиры на выделенные средства. Таким образом заодно можно пополнить городской бюджет. Народные избранники планируют создать рабочую группу, чтобы подсчитать, что выгоднее будет сделать.