Что вы читаете своим детям? Если пройтись между стеллажей в детском отделе библиотеки, руки все равно потянутся за классикой – «Волшебник изумрудного города», «Незнайка», «Пеппи Длинныйчулок». Интересно, почему? Может быть, потому, что в этих книгах есть душа и мудрость, которую не сгенерируешь яркими картинками и излишне фантастическим образами, что сейчас производят издатели для наших детей?

Наверно, почувствовав нехватку хорошей детской литературы, апатитчанин Максим Беликов решил писать эти книги сам. Кандидат технических наук,  изобретатель, путешественник  собрал весь свой жизненный опыт в качестве «папана» и написал добрую книгу о том, чего так сильно в жизни не хватает – о волшебстве. А оказывается, его так много вокруг нас!

Мы, конечно, сразу понимаем, что Максим рассказывает о себе, своей семье, своих наблюдениях. Дочка Ангелина – это главная героиня книги, а рассказы о природе – это накопленные годами знания,  изложенные простыми  понятным языком. И эти рассказы интересны не только детям, но и взрослым, ведь автор наблюдает с дочкой за природой знакомых мест - Мурманская область, Крым. Где живут кулики? что такое мышкование? как называются зеленые рыбы? Много ответов можно найти этой книге.

Вот так почитаешь их наблюдения, выходишь на улицу и начинаешь замечать необычных птиц, следы в лесу, странные облака в небе. И оказывается, что мир – такой большой и интересный, что с детьми можно не только в развлекательные центры ходить и водить на разные кружки, а вместе с ними учиться быть частью природы. Вот и получается волшебная машина в действии – пару страниц прочитал и поменялся взгляд на привычные вещи.

И рисунки там такие же простые, но очень нежные, созданные с любовью молодой кировской художницей  Алесей Шараповой.  Кстати об иллюстрациях, в творческий тандем вошла и сама Ангелина, не только своими интересными вопросами, но и зарисовками.

Конкурировать таким книгам с любовными романами или детективами сложно, но Максим и в этом случае проявил творческий подход – объявил сбор на специальном интернет-ресурсе. Теперь, книгу можно найти в библиотеках  Апатитов и Ковдора. И если вы туда заглянете, постарайтесь оторваться от ярких обложек и найти черно-белую книгу – может она тоже станет для вас первым шагом к волшебству?