Всем ли девятиклассникам десятой апатитской школы найдут места в старших классах? Руководитель городского управления образования Марина Титова на брифинге ответила на жалобу в социальных сетях одной из горожанок, считающей, что ее ребенок из-за средних результатов не попадет в число счастливчиков.

- Зачисление в десятый класс осуществляется после получения аттестата за девятый, а дети ещё учится в девятом классе, - говорит она. - И комплектование, и количество 10-х классов у нас в городе происходит по количеству выпускников 9-х классов как правило от числа девятиклассников. Это 50% за все прошедшие годы. На следующий год мы планируем выпустить 619 девятиклассников и набрать 310 десятиклассников соответственно.

По словам Марины Титовой, мест всем хватит. В десятой школе , как и в других, формируются профильные классы. Родители имеют право выбора, остаться ли их детям в своей школе или выбрать профиль в другой.

- Прошу в случае возникновения таких вопросов получать реальный комментарий и помощь от директора школы либо от меня лично, - подчеркнула Марина Титова.

Возникли вопросы по этому поводу и у заместителя председателя совета депутатов Павла Чуфырева, в округе которого и находится учебное заведение.

- Вот, допустим, первая школа приняла решение 30 человек в десятый класс? А если заявление будет больше, что в этом случае родителям делать?

Марина Николаевна ответила, что количество детей в классе зависит от многих вещей. В том числе, от санитарных норм, числа посадочных мест, квадратных метров и комплектования. Конкурсный отбор происходит на основании документов правительства Мурманской области. Детям, оказавшимся по критериям в рейтинге ниже, муниципальное управление образования предоставляет информацию о свободных места в других школах.

- То есть те, кто желает учиться, будет учиться? - не успокаивался депутат.

- Они всегда у нас все учатся, - уверила его Марина Титова.