Бурное обсуждение в социальных сетях вызвала инициатива руководства десятой апатитской школы. Родители девятиклассников обвиняют руководство образовательного учреждения в нарушении прав их детей на обучение.

- Наших детей лишили возможности получить среднее образование!, - пишет апатитчанка Марина Беляева в "Подслушке". - Вчера на родительском собрании объяснили, что из трех девяти классов оставят один! А вы, оставшиеся 50 человек, идите куда хотите, что ли? И это еще не всё. Этот один 10 класс планируется на 30 человек.

По словам апатитчанки, сейчас в школе три девятых класса - "А", "Б", "В". В одном из них 23 сильных ученика, у которых есть все шансы быть зачисленными в десятый.

- Значит, на остальные два класса остается 30-23=7(!) мест, - возмущается женщина. - На 50 человек! Это у нас новый Оксфорд теперь в десятой школе.

Апатитчанка уверена, что ее ребенок, который учится средне, может лишиться возможности закончить 11 классов.
Она не понимает, почему в школе не сделать два класса.

- У нас школы для детей или дети для школ? - задается вопросом Марина Беляева. - Зато похвалились, что десятая школа на Северо-Западе лучше всех в прошлом году сдала ЕГЭ. Конечно! Если всех средняков выкинуть, показатели ух, какие будут!

Горожане высказывают разные точки зрения на происходящее. Одни обвиняют во всем руководство образовательного учреждения.

- Выпустился в 2009-м году,, - пишет апатитчанин Александр Орехов. - Из этого заведения. Тогда там был хороший директор, после нас он походу ушел. Недавно встретил учителя из этой школы, постояли, пообщались. Ну, учитель мне сказал, что бы я даже не сорвался в десятую школу. (А я хотел туда отдать ребетенка). Было сказано, что директор самодур и бизнесмен и образовательный процесс его не особо сильно волнует.

Другие родители заявляют, что школа вообще не имеет права устраивать подобные "смотрины".

- Школа не имеет права устраивать отбор среди учеников и отказывать вашему ребенку в приеме в 10-11 класс, - считает апатитчанка Полина Ефремова. - Каждый год вижу в местных сообществах эту картину и не понимаю родителей - о чем возмущаетесь? Пишите заявление на поступление в 10 класс и идете учиться. Будет народу больше чем на 1 класс - придется сделать 2 класса.

ОпенТаун будет следить за развитием событий и в ближайшее время планирует взять комментарий у апатитских чиновников от образования.