Пока глава администрации Апатитов Николай Бова и руководитель комитета по имуществу Евгений Бежок разбираются, законно ли появился пивной бутик напротив пятьдесят восьмого детского сада в Старых Апатитах, ОпенТаун изучил  другие места базирования любителей хмельных напитков в Кировске и Апатитах, обнаружив, что многие из них находятся не слишком далеко от детских и образовательных учреждений. Напомним, поводом для проверки руководства городом  стало  открытие  «наливайки» на месте аптечного пункта, который, как объяснили городские власти, не оправдал экономической эффективности. Горожане возмутились, сочтя соседство недопустимым. На прошлом брифинге чиновники объясняли, что предприниматель обещал открыть кафе, но, мол, если что, то продавать спиртное там не будут.

Впрочем, это не единственное заведение, которое  в Апатитах вызывает вопросы.  Вот, к примеру, замечательное кафе «Наш дворик», которое, судя по вывескам, проводит «банкеты, праздники юбилеи, постоянным клиентам – скидки» и обещает русскую и кавказскую кухню. А совсем рядом детский садик № 38 «Ивушка».

Есть ли между ними положенные 100 метров, интересный вопрос. Мы, конечно, помним откровения предпринимателя Александра Белова из «Баров Баревич», в сентябре шокировавшего сравнением заведений Апатитов и Кировска с петербургскими кафе. Мол, у каждого муниципалитета, помимо запретов федерального законодательства, существует своя схема размещения подобных заведений. Еще бы понимать какая. Хорошо бы  в апатитской администрации и «Нашим двориком» заинтересоваться.   

Вот и в Кировске тоже есть заведения, расположение которых сомнительно. Вот, к прмеру Хибинская гимназия (Олимпийская, 57 а) – учебное заведение достаточно благополучное во всех смыслах – и по контингенту учеников, и педагогов. А через дорогу вдоль Олимпийской в 69-м доме расположилась «Пивная карта». Тоже, кажется, что совсем рядом.

 Здесь же по соседству отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних на Олимпийской, 73.