Три тысячи рублей - именно столько апатитские коммунисты и некоммунисты, просто сочувствующие собрали на восстановление памятника Ленину в Апатитах, который облили краской аккурат 7 ноября. Собранные деньги, правда, капля в море. Бог знает, какой ущерб вандалы и хулиганы причинили в Апатитах только за последний месяц. Полицейские же пока отделываются достаточно скупыми комментариями.

При этом случаи с памятником Ленину или стелой "Апатиты", которая с помощью битума превратилась в "Пати", это еще самые громкие. На самом деле их гораздо больше. И если ситуацию с Лениным и стелой еще можно объяснить извращенным самовыражение и демонстрацией политических взглядов, то есть и вполне себе утилитарные попытки разрушения. Так, злоумышленники срезали перила на мосту на шестом километре автодороги Апатиты — Щучье, а их "коллеги" вырезали кусок забора на баскетбольной площадке у городского стадиона. Ну здесь как раз все понятно. Металлом он денег стоит.

- По всем случаям, где были обращения, проводятся проверки, - сообщила ОпенТаун и.о. руководителя пресс-службы УМВД по Мурманской области Валерия Филиппова. - По случаю с Лениным возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм".

Полицейские признают, что то, что обыватели называют вандализмом по закону подпадает не под одну статью, поэтому злоумышленников привлекают как в рамках административного, так и уголовного кодекса.

А вот апатитские власти ломают головы, как окончательно привести в порядок несчастную стелу "Апатиты". Спасибо спасателям, которые на добровольных началах счистили с нее битум и покрасили поврежденные буквы. Впрочем, руководство города не исключает, что знаку может потребоваться серьезная реконструкция, несмотря на уже проведенные работы.

- Возможно, этот битум как-то проявится, потому что мы красили не только те буквы, которые замазали черной краской, но и другие, чтобы цвет был приблизительно одинаковый, - заявил заместитель главы администрации Апатитов Виктор Кузнецов.

Но самый романтический случай вандализма произошел в минувшие выходные в Мурманске. Обнаружила его известный в городе фотограф Надежда Пархоменко. Влюбленная парочка устроила вечеринку на памятнике Жертвам интервенции. Надежда сфотографировала романтиков.

- Самое место для гирлянд и шариков, - комментирует автор фото. - Кому-то очень не хватало в юные годы то ли уроков истории, то ли спортивных и детских площадок, как сейчас принято говорить, то ли сейчас просто чего-то не хватает.

 

Впрочем, в социальных сетях мурманчане спорят, можно ли это осуждать. Одни считают происшедшее оскорблением памяти погибших, а другие не находят в нем ничего предосудительного.