Совсем немного осталось до первого зимнего соревнования международного масштаба в Кировске. С 22 по 25 ноября в Хибинах пройдут всероссийские соревнования «Хибинская гонка». Это первые серьезные соревнования в текущем сезоне и тем отраднее, что проходят они именно в в наших горах, в то время как в других регионах лыжники пока только бегают по асфальтовым дорожкам. 

Соревнования пройдут  на базе лыжного стадиона «Тирвас», чьи трассы получили международную сертификацию FIS (Международная организация, курирующая все виды лыжного спорта). Планируется участие около двухсот профессиональных спортсменов из России и Беларуси, имеющих международную квалификацию, и это в несколько раз больше, чем в прошлом году - соревнования и место набирает популярность.

Открытие лыжного сезона в прошлом году отметилось, кстати, суровой погодой. Одним из победителей, сумевших подстроиться под тяжёлые условия стал пермяк Андрей Романов, решивший выступать без мази держания, на одних руках. За первое место он тогда боролся с белорусским спортсменом Сергеем Долидовичем. Отличились тогда на соревнованиях и наши северные девушки, особенно Анна Неустроева, ставшая трёхкратной победительницей «Хибинская гонка 2017».

Кстати, наш белорусский сосед, Сергей Долидович последний раз посещал Кировск около десяти лет назад. И оказался очень впечатлен изменениями:

- Были кусты – стал стадион. Не ожидал такого уровня – буду советовать всем, чтобы приезжали кататься, отметил он в интервью. 

В этом году мероприятие обещает быть не менее масштабным. Среди почётных гостей соревнований известная российская биатлонистка, 2-х кратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова. Организаторы также пригласили чемпиона олимпийских игр в марафоне, известного российского лыжника, Александра Легкова. Проводить соревнования будет профессиональный судья-информатор, ведущий «Евроспрота» Всеволод Соловьёв.

Ожидается и основательная техническая подготовка - в прошлом сезоне на лыжном стадионе пробно уже работала одна снежная пушка, в этом году - их две. Планируется использование хронометражного оборудования, которое применялось на играх в Сочи. Игорь Беломестнов, международный инспектор по гомологации, уже несколько раз посещал Кировск с целью дать профессиональные рекомендации по оснежению трассы.

Однако, на данный момент трасса находится не в лучшем состоянии, о чем московские участники соревнований не поленились даже сделать серьезное видео.  Вот так посмотришь его - и ехать на соревнования не захочется.  

Хотя, лёд, камни и малое количество снега – всё это последствия природной аномалии, случившейся в этом году. Такая высокая температура в ноябре впервые в нашем регионе, что и создаёт серьезные трудности. Даже снежные пушки, которые работают при температуре от минус пяти градусов, удалось запустить лишь один раз. Сам Антон Трушенко выходил ночью и караулил ее, пока она работала. Зато результат есть:

- Мы делаем все, что только можно сделать в этой ситуации. Нам удалось закрепить снег на трассах, а не уничтожить его ратраками. Благодаря этому на трассе можно хоть как-то встать на лыжи, - рассказывает Антон Трушенко, - Мы всегда открыты для диалога, и наоборот просим участиников подсказать - что еще сделать, что доработать. Ведь соревнования только формируются - им всего два года и нужно очень много сил вложить, чтобы они достигли нужного уровня. Мы готовы к такой работе. 

Организаторы обращают внимание, что первые вкатки в сезоне всегда проблемные, поэтому спортсмены никогда не берут с собой свои лучшие лыжи. Так что - только камни, только лед, только хардкор!

Нам же остаётся лишь верить в организаторов, брать шаманские бубны, вызывать снег и надеяться на лучшее. Возможно, лыжникам снова придётся побеждать за счёт рук. Погода в горах, как капризная барышня, - не знаешь, чего ожидать.

Для тех, кто планирует посмотреть соревнования, сообщаем, что торжественное открытие состоится 22 ноября, начало стартов планируется на следующий день в соответствии с программой:

22.11 – Торжественное открытие во дворце спорта "Горняк", 18:00

23.11 – Классический стиль 5/10 км

  • 11.00 – женщины (5 км)
  • 12.00 – мужчины (10 км)

24.11 – Спринт. Свободный стиль

  • 11.00 – квалификация женщины (1,5 км)
  • 11.30 – квалификация мужчины (1,5 км)
  • 13.00 – финальные забеги. Женщины/мужчины

25.11 – Свободный стиль 5/10км

  • 11.00 – квалификация женщины (5 км)
  • 12.00 – квалификация мужчины (10 км)