Кировск вошёл в число мировых площадок для проведения международных соревнований по трейлраннингу. Недавно  город посетила команда R-runs, которая организует в России несколько популярных марафонов. В этом году они взялись за разработку трейл-марафона по природным ландшафтам в Хибинах. Специалисты собрали необходимые данные и передали в ассоциацию трейлового бега.

По словам директора СОК “Горняк” Антона Трушенко, проработано три маршрута, которые получили международную классификацию от федерации трейлового бега и соответствуют уровням сложности.  Теперь можно проводить не просто соревнования для всех желающих, а гонки мирового класса для именитых спортсменов, которые теперь будут заинтересованы приехать в Хибины не просто так, а за рейтинговыми баллами.

В мире проводятся крутые марафоны вроде “Ультра-трейл Монблан”. Чтобы получить допуск к соревнованию, нужно иметь 12 баллов. Баллы набираются на других, чуть менее сложных, забегах — например, в Хибинах. Нужно преодолеть несколько разных маршрутов в разных регионах, чтобы накопить необходимое количество баллов для участия в крупном мировом соревновании. Таким образом, Хибины стали вовлечены в крупную международную  серию красивых гонок по пересечённой местности.

У нас в горах будут маршруты  64,5, 38 и 15 км. Самому длинному присвоена третья категория сложности, среднему — вторая. Самый короткий маршрут для новичков, которые хотят попробовать. На данный момент идёт речь пока только о летнем трейл-раннинге. Проводить соревнования планируется в первой декаде июля. Стартовать и финишировать атлеты будут на стадионе у Тирваса.

—  Никто про наши эти трассы не знал и тут сразу присваивают по международной квалификации тройку. Это здорово на самом деле, — радуется Антон Трушенко в интервью Опентауну.