Вчера в социальных сетях прокатилась волна возмущения апатитчан планирующимся повышением тарифа на внутригородские перевозки общественным транспортом. Всё началось с молчаливого размещения в паблике телевидения отрывка из приказа об установлении экономически обоснованного предельного тарифа для ПАО "Мурманскавтотранс" на уровне 35,92 рублей. Никаких пояснений дано не было, поэтому люди восприняли данную информацию как грядущее повышение цен с 28 аж до 35 рублей за одну поездку.

 

Но дело в том, что, как объяснили Опентауну в отделе экономического развития администрации Апатитов, предельный тариф для организации и тариф на перевозки для населения — это совершенно разные  цифры. И здесь нужно внимательно разбираться.

Экономически обоснованный тариф (предельный тариф на перевозку для конкретной организации) — это вся себестоимость перевозки одного пассажира. В него входят затраты на бензин с учетом повышения цен, расходные материалы, зарплата сотрудников,  амортизацию транспорта и определённый процент прибыли. Для ПАО "Мурманскавтотранс" с 1 января 2019 эта планка установлена на уровне 35,92 рублей для городских перевозок и 4,63 рубля за 1 км в летний сезон в сторону дач.

Это расчетные цифры, которые организации защищают каждый год, и, к слову сказать, ПАО "Мурамнскавтотранс" подавал заявку на бОльшую сумму, но администрация города, рассмотрев все документы приняла решение, что экономически обоснованным являются именно эти цифры. А что же дальше?

А дальше администрация города будет устанавливать тариф непосредственно на перевозку пассажиров и багажа, который уже два года по Апатитам не менялся. И он не будет равен этому предельному тарифу - пассажиры платить будут меньше, а разница компенсируется из муниципального и регионального бюджета.

Так, например, в Кировске предельный тариф для перевозчика установлен на уровне 33,16 рублей, а пассажиры платят за проезд по 30. Разницу между ценой для пассажира и тарифом возмещают перевозчику из бюджета. Во всех других городах всё аналогично — отличие только в цифрах.

Вообще городские власти вправе поднять стоимость за проезд вплоть до предела, но этого не делают, чтобы не нагружать население такими ценами. 

— Повышение будет, т.к. в Апатитах в прошлом году цена проезда для населения не повышалась, хотя в некоторых других муниципалитетах цена выросла. Поэтому повышение будет, но будет в разумных пределах, — сказала Опентауну Светлана Бедненко, исполняющая обязанности начальника отдела экономического развития администрации Апатитов.

Пока же повышения цены нет и стоимость, как минимум ближайшие два месяца, останется на уровне 28 рублей.