Все-таки апатитские власти по уровню смелости и креативности далеко перегоняют кировские. Глава администрации Николай Бова в целях продвижения родного города среди петербургской элиты декламирует стихи. А вот заместитель главы муниципального образования Павел Чуфырев замахнулся на святое и решил поменять имидж города в сторону военщины. Впрочем, в мировых СМИ Апатиты как самый танковый город, где местные жители ездят за продуктами по меньшей мере на гусеничном тягаче, уже прозвучал.

Получилось это в январе благодаря эксцентричному угонщику Александру Васильеву, похитившему в январе гусеничный тягач и въехавшему на нем в магазин "Семья". Но идея-то хорошая. Не в том смысле, чтобы нелегально раскатываться на танке, рискуя угодить за решетку, а чтобы делать это вполне легально, как, к примеру, могут это сделать туристы в Чехии. Ну или хотя бы сфотографироваться на грозной боевой машине. Такая возможность у апатитчан и гостей города вскоре может появиться. Павел Чуфырев уверен, что в городе можно создать настоящий парк военной техники. Или хотя бы сквер - "Воинов-интернационалистов и участников локальных конфликтов". Кстати, первая пташка уже есть. Это многоцелевой легкий бронированный транспортер. Его недавно все-таки перевели в муниципальную казну после почти двухлетних мучений с перепиской и согласованием с Северным Флотом.

- Работа по этому скверу не закончилась, - сообщил Павел Геннадьевич в интервью ОпенТаун.- Мы пока еще неофициально, но занимаемся тем, чтобы обратиться к Северному Флоту для наполнения нашего сквера иной военной техникой. Это не обязательно могут быть танки и тягачи, а какие-нибудь военные орудия, что дает возможность мальчишкам и девчонкам "пощупать" технику.

По мнению Павла Геннадьевича, такое наполнение разовьет сквер как место отдыха и может стать изюминкой города.

- Апатиты хоть и второй город в области, но воинских частей у нас нет, - размышляет Павел Чуфырев.

Поэтому сквер с военной техникой может совместить полезное с приятным. Здесь тебе и патриотическое воспитание, и туризм, и профилактика угона танков.