Сегодня Кировску исполнилось 87 лет, а через неделю, 7 ноября, исполнится 86 лет с момента открытия кинотеатра "Большевик". Поэтому грех не написать об этом уникальном здании. Сегодня мы сначала погрузимся в историю, а потом первыми в мире покажем, что сейчас творится внутри исторического здания в центре Кировска.

Что было

Проект каменного кинотеатра утвердили в апреле 1931 года, ещё до присвения Хибиногорску статуса города, когда почти все постройки  ещё были деревянными.

Строился кинотеатр за счёт средств  «Апатита» и «Союзкино»(!). Стройка кипела в тяжелейших условиях, а когда здание было готово на 71%, «Союзкино»  перестало вкладываться и стройку заморозили. С.М.Киров при посещении города сильно разозлился при виде такой картины — негоже было в свежесозданном и активно строящемся городе начинать  замораживать стройки и образовывать заброшки в центре. Он приказал найти денег и достроить  кинотеатр. 7 ноября 1932 года, к 15-летию Октябрьской революции и годовщине основания города, кинотеатр «Большевик» торжественно открылся. То есть, с момента создания проекта до момента открытия прошло всего полтора года. За этот период успели построить добротное здание без применения современной строительной техники, ещё и простоять некоторое время, пока стройка была заморожена.



«Большевик» долгие годы оставался центром культурной жизни Кировска. У кинотеатра богатая история. Сегодня он включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, расположенных в Мурманской области.

В кинотеатре был просторный зал на 1200 мест с балконом (для сравнения, большой зал во Дворце культуры насчитывает 550 мест), 2 больших фойе, читальный зал, шахматно-шашечная комната, тир и буфет. В 1935 году в кинотеатре установили звуковое оборудование и таким образом он стал первым в Мурманской области звуковым кинотеатром. За первые восемь месяцев звуковых показов, на сеансах побывало 203 тысячи человек! Кинотеатр работал и в военное время — залы забивались битком на просмотр военной хроники. А самым кассовым стал фильм "А зори здесь тихие" 1972 года.



1935 год вообще отпечатался  крупными событиями на судьбе кинотеатра. 15 мая здесь прошёл  первый Кировский кинофестиваль, посвящённый 15-летию советской кинематографии. А в декабре в фойе прощались с девятью десятками кировчан, погибших под лавиной, сошедшей на два жилых дома.