В кировско-апатитский район пришли заморозки, а это значит, что настало время переобувать автомобили в зимнюю резину. Но кроме автомобилистов за безопасность отвечают ещё и дорожные службы и городские власти. Сейчас как раз поговорим о прошедших в минувшем бесснежном сезоне изменениях благоустройства, призванных обезопасить движения в Кировске.

Все проведённые мероприятия затронули исключительно безопасность пешеходов: установлены десятки новых лежачих полицейских, зеркала в местах с ограниченной видимостью, реконструированы пешеходные переходы.

По данным пресс-службы областного ГИБДД, по сравнению с прошлым годом, в Кировске статистика по ДТП немного улучшилась: с начала года произошло 24 серьёзных ДТП (30 в прошлом году), 39 человек ранены (47 в прошлом году), 4 наезда на пешехода (10 в прошлом году), из них все выжили и 4 ранены ( 3 погибли и 8 ранены в прошлом году).

По Апатитам не всё так однозначно. По автомобильным столкновениям всё стало хуже, а по наездам на пешеходов наоборот лучше: всего ДТП с начала года 48 (было 45), 5 человек погибли (было 4), 80 человек ранены (было 51). Наездов на пешеходов всего 11 (было 20), никто не погиб и 11 ранены (было 2 погибших и 11 раненых).

Самыми проблемными участками называют пешеходные переходы и призывают пешеходов носить светлую одежду и светоотражатели. Действительно, те, кто ездит за рулём, могут в один голос подтвердить, что люди в наших городах выскакивают на переход словно бессмертные, даже не убедившись в том, что водитель увидел и может стопроцентно остановиться. При этом все поголовно в тёмном и вообще не видны в тёмное время суток.

В Кировске в текущем году городские власти позаботились о безопасности пешеходов. Повсюду появились новые асфальтовые искусственные неровности.