Вчерашний туман в Кировске навел на грустные мысли о том, что уже и осень завершилась. Снег, черно-белый пейзаж и холод - то, что ждет нас в ближайшие девять месяцев. Самое время кутаться в плед, заваривать глинтвейн и доставать яркие сочные воспоминания лета. Например, книгу комиксов художницы-путешественницы Варвары Ледневой  "В Кировск и обратно".

Кому-то повезло родиться у нас в Кировске, а кто-то пытается сюда попасть, несмотря на все преграды. Поездка могла бы и не состояться, и нам бы нечего было вспоминать этим воскресным утром, если бы только не целеустремлённость Варвары. Два раза приходилось сдавать билеты перед самим отправлением, но в третий всё получилось.

Нам-то с вами уже приелась окружающая нас красота. Однако, для других людей наши родные места становятся источником вдохновения, а возможность их посетить – маленькой мечтой. Варвара  - как раз  живой пример того, что мечты сбываются. Как она сама признается, тяга к Северу - это откуда-то из детства, от северных народных сказок, от легенд о Гиперборее.

- Может, сказалась кровь прабабушки Поморки, она как раз родом с Белого моря. В общем-то, мне кажется, поводов можно находить много, но главное просто было такое сильное желание попасть. А про именно Хибины, это же горы, а как известно - лучше гор, могут быть только горы. А тут ещё и северные горы и с такими сказочными названиями. И реальные впечатления, - делится с нами Варвара.