Не самая простая ситуация с корректировками платежей за отопление Кировске дошла, если так можно выразиться, до точки кипения.

Жильцы дома № 21 по улице Дзержинского скооперировались и требуют встречу с руководством города. Они просто не знают, что делать со счетами, в которых указаны дополнительные суммы до 30 тысяч рублей, хотя и тысячи в качестве гуманитарной помощи для управляющей компании это много.

- У нас только за вчерашний и позавчерашний день несколько пожилых людей увезли в больницу, а остальным пенсионерам пришлось вызывать скорую, - жалуются кировчане.

Они уже успели предъявить претензии МУП УК и даже заявили, что пойдут в прокуратуру и не будут платить. На что получили ответ - "Ну вы же понимаете, это потом на вас ляжет в расчетных листах".

- Кто у нас осуществляет тарифное регулирование? - стучат кировчане по столу кулаком.

Людей понять можно, поскольку разобраться, каким образом сейчас происходит расчет оплаты обычному человеку крайне сложно. На это есть специальные структуры. И прежде всего, ТГК-1, конечный, что называется, получатель денег. Первичная информация оттуда, кстати, была неутешительной. Там опирались на проверку состояния внутридомовых систем теплоснабжения, которую проводили и городские чиновники, и сотрудники Государственной жилищной инспекции. "Повезло" не только жильцам двадцать первого дома на Дзержинского, но и кировчанам еще из 47 домов. Однако коммунальщики все-таки решили, подсластить пилюлю, насколько могли.

— Отправка корректировочных квитанций была отложена до завершения проверки всех расчетов и обследования домов.— заявил начальник отдела сбыта Апатитской ТЭЦ Всеволод Болотов. - По договоренности с ГЖИ период проведения корректировок увеличен, в него попадут и летние месяцы, что позволит снизить суммы к оплате. Однако размер корректировок по данным домам остается значительным: от 152,21 до 700,04 рублей на квадратный метр.

Также кировчанам, получившим доначисления, пообещали рассрочку платежей. Не слишком поняли, что и как должны оплачивать и горожане, у которых установлены общедомовые счетчики.

- По законодательству в таких домах после года работы прибора для расчета ежемесячной платы за отопление используется среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год, - объясняет пресс-секретарь ТГК-1 Анастасия Вечирко. - Таким образом, после проведения корректировки в квитанциях вместо норматива указывается среднее значение на основании показаний общедомовых счетчиков за год.

Но почему вообще возникла ситуация, когда горожане должны что-то платить в целом? Тем более, что в соседних Апатитах тишь, гладь и божья благодать. В ТГК отмечают, что одной из основных причин доначислений именно в этих домах стало очень высокое потребление тепла.

- В других домах, как, впрочем, и в Апатитах, таких цифр не было, - продолжает Анастасия Вечирко. - Допустимый максимум 150 рублей на квадратный метр. Тем более, что есть и дома, жильцам которых после корректировок деньги возвращались

Уже упомянутая выше комиссия работала и в, частности, проверяла подвалы. И здесь выяснилось прекрасное. В них очень старые теплопункты. Кроме того, не утеплены межпанельные швы и крыши, а также очень плохое регулирование теплоподачи. Кстати, еще предыдущий глава администрации Сергей Свинин обращался к губернатору, чтобы перейти на расчеты по факту, когда платежи распределяются на все месяцы, максимум платится зимой, а летом ноль. Но никакого решения вынесено не было. Дополнительные сложности создает среднегодовой норматив, который по какой-то причине в Кировске оказался заниженным.