Предварительные слушания по уголовному делу против сотрудников областного правительства, которых обвинили в получении под благовидным предлогом от крупных предприятий и предпринимателей средств на хотелки высокопоставленных чиновников наконец-то состоялись. ОпенТаун уже не раз сообщал о расследовании, которое проводится в отношении деятельности работников аппарата региональной администрации Геннадия Благодельского, Эдуарда Никрашевского и Сергея Келлера. Но самым главным фигурантом по должности оказался бывший вице-губернатор Игорь Бабенко.

В Интернете с самого начала расследования были выложены документы, якобы являющие отражением оборота денег. Причем, местами мелочность трат, на которые шли "благотворительные сборы", просто поражала - вроде закупки пары сапог для одного из заместителей губернатора. Сами обвиняемые, трое из которых успели ощутить на себе практически весь спектр мер пресечения - от СИЗО до домашнего ареста, старта суда ждали долго. Последним в деле появилась фамилия теперь уже бывшего заместителя руководителя аппарата правительства Сергея Келлера. Он, правда, к этому времени из правительства успел уволиться и даже успел поруководить гаражом торгового порта.

На предварительных слушаниях, которые проходили в закрытом режиме, традиционно, не только в этом процессе, рассматривалось два вопроса. Первый - о назначении первого судебного заседания. Оно, кстати, пройдет 24 октября. Второй - огласили статьи, вменяемые обвиняемым, из которых дальше будет исходить судебное следствие. До этого основной статьей для всех участников процесса было "Мошенничество". Однако у этого преступления должно быть извлечение конкретной корысти. А деньги вроде как не сами обвиняемые использовали. Поэтому, по крайней мере Геннадию Благодельскому теперь вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Да и другим обвиняемым до этого не далеко.

Осложняют разбирательства и не всегда понятные действия адвокатов, которые то созывают разоблачительные пресс-конференции и не приходят на них, то конфликтуют со следствием. Последнее даже приводит к ходатайству со стороны правоохранительных органов об отзыве от участия в процессе, как это получилось с адвокатом Геннадия Благодельского.

Журналистов на планируемый процесс обещали пустить, но пока остается догадываться, чем он закончится.