Кто виноват в мусорных завалах во кировских дворах и что с ними делать? Эти два вопроса задают себе и еще куче ведомств и организаций сотрудники городской прокуратуры. Впрочем, во всем ли стоит обвинять чиновников и должностных лиц? Ведь и сами кировчане тоже не слишком привыкли задумываться, почему дворы превращаются в помойку? Зато за всех подумала прокуратура области, которая и дала своим муниципальным подразделениям поручения разобраться. В Кировске и разобрались, насколько могли. Судя по фото, сделанными нашим корреспондентом, красота и изящество новых контейнеров перевешивает их функционал.

По крайней мере, это касается крупных отходов. Вывозить мусор из контейнеров должны ежедневно. Однако, если верить нашим фото и прокурорской проверке, это не везде это получается. Отдельную проблему составляет ну очень крупногабаритный мусор – вроде мебели или старых матрасов. Их просто сваливают в кучу у контейнеров, хотя по правилам должны отвозить  в специальные бункеры, которых в Кировске аккурат сорок.

Но видимо не все горожане об этом знают,  или «Чистому городу» не хватает возможностей донести до них  информацию. Впрочем, интересно, кто в таких случаях должен кому предоставлять транспорт под диваны? Хуже всего приходится жителям Кукисвумчорра, где две управляющие компании так и не могут нормально решить проблему места размещения крупногабаритного мусора.   

- Мы зафиксировали переполненные контейнеры, - комментирует в интервью ОпенТаун представитель прокуратуры Кировска Евгений Григин. – Проверка только начата. Направлены запросы. Нужно уточнить, сколько мусор лежит, как часто его вывозят и какие управляющие компании ответственны за конкретные контейнеры.

Сейчас запросы отправлены «Чистому городу», управлению муниципального контроля, управляющим компаниям, Роспотребнадзору. Они должны изложить письменно свою позицию. Если это будет не сделано соответствующим образом, то их ждут меры прокурорского реагирования и взыскания.