Вчерашнее вечерняя сходка подростков на Якорном после начала разбирательств правоохранительных органов в причинах издевательств над школьницей, видео которых появилось в Интернете, к счастью, закончилась мирно. Хотя на месте происшествия работали сотрудники полиции.

- Нарушений общественного порядка подростками допущено не было, - сообщила ОпенТаун врио руководителя пресс-службы регионального УМВД Анастасия Сигаева.

Так что, как говорится, побузили и разошлись. А вот ребята, которые фигурируют в качестве подозреваемых в избиении, и до случившегося не отличались ангельским поведением.

- С подростками проводились беседы,- продолжают полицейские. - Они были на контроле. 

Однако настолько серьезных прецедентов не было. Пока в причинах, подтолкнувших несовершеннолетних  к подобному поведению, разбирается следственный комитет. Правда, может быть местным сотрудникам стоит подумать об ограничении свободы для них. И дело не в совершенном преступлении, а в реакции, которую оно вызвало среди северян. Со вчерашнего дня отдельные возмущенные личности призывают чуть ли не к самосуду. Впрочем, в итоге нашлись и мирные активисты, которые теперь создают общественную инициативную группу для вмешательства в ситуацию.


- В выходные собрать как можно больше подписей, всех не равнодушных, - предлагают они в социальных сетях. - Нужно создать инициативную группу, которая проконсультируется со специалистами и займется продвижением дела подростков.

В Интернете активисты  просят откликнуться работников соцзащиты, прокуратуры, полиции, юристов и тех, кто может помочь в составлении ходатайств в организации, которые разбираются в ситуации.

Свою проверку случившегося со школьницей Лерой проводят и заполярные прокуроры.

- С учетом результатов проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования и привлечении к ответственности виновных лиц, - сообщает пресс-служба прокуратуры Мурманской области.

Прокурор региона взял разбирательства на особый контроль.