Глава управления городского хозяйства Олег Запанков выполнил поручение главы администрации Николая Бовы и разобрался для  ОпенТауна в ситуации с придомовыми территориями, благоустраивать которые по новым стандартам стало сложно, и многострадальной остановкой у «Дружбы» и не только. Напомним, ситуация вызвала возмущение заместителя председателя городского совета Павла Чуфырева. Оказалось, что теперь просто так тратить деньги на обустройство придомовых территорий мэрия не может. Нужно либо переводить землю в муниципальную собственность, либо проводить работы в рамках крупных программ вроде «Комфортной городской среды».

- Что касается территории на Ленина, 5 и 9, где находится остановочный павильон, то она относится к объектам автомобильной дороги, - сообщил ОпенТаун Олег Запанков. – Она прилегает вплотную к тротуару, там твердое покрытие и изначально была остановка.

По словам Олега Николаевича, требования к оборудованию павильона присутствуют в законодательстве, и это было нужно сделать в соответствии с ним.  

- Когда делали остановку, возникла необходимость эту территорию заасфальтировать, - замечает Олег Запанков.

Что касается Космонавтов,18, то там ситуация иная.

- Участок, о котором писали жители, не относится к элементам автодороги, - комментирует Олег Запанков. – Тротуар находится исключительно на придомовой территории. Благоустройство дома будет проводиться в рамках программы комфортной городской среды.

Как объясняет Олег Запанков, в программе задействованы средства как областного, так и муниципального бюджетов.

- Поэтому в рамках мероприятий необходимые, по мнению жителей работы, будут выполнены, - подчеркивает Олег Запанков. - С председателем совета дома встречались на объекте, проговорили технические моменты, которые он хотел бы увидеть.

Реализация их уже запланирована. В программе есть минимальный и дополнительный перечень работ. Проведение максимума возможно при соблюдении жильцами всех нюансов от голосования до софинансирования.