Руководство ПАСВИР недоумевает, что заставило вчера поднять дачников из Старых Апатитов форменную бучу в эфире местного телеканала из-за выселения их с участков.

- Апатитский городской совет уж полгода занимается этой ситуацией, - заявила в интервью ОпенТаун директор учреждения Ирина Михайлова. – С людьми хорошо и плотно работают.

 

А вот дачники, судя по всему, недовольны. Понять северян можно. Огороды они свои возделывали не один десяток лет. Теперь же, если верить федеральным чиновникам, оказались в положении захватчиков. Людям было сообщено, что в 90-е годы, когда им передавали землю, это было сделано неправильно. Другой вопрос, причем здесь северяне? Тем более, что, по сути, они, несмотря на длительное нахождение на этой территории, до сих пор остаются арендаторами.

- Мы не раз поднимали вопрос о приватизации, но нам не разрешили, - говорят дачники. – Говорили, что аренда бессрочная и не беспокойтесь.

Однако год назад владельцам 65 участков объявили, что никакого права на  они  на них не имеют, должны заплатить штраф в пять тысяч рублей и подтверждать по закону свое отношение к этой земле.  Если не смогут, то потом штраф в два раза больше. А затем и вовсе – домики и грядки снесут.  Пострадавшие дачники обращались во все инстанции. Однако, кроме бурной переписки, толку чуть. Мурманский филиал  Росимущества пообещал в следующем году провести проверку.  А до этого ситуацией  занимается апатитский горсовет.

- Для того, чтобы оформить нахождение земель, одна сторона, Всероссийский институт Растениеводства, должна отказаться от них и передать их  Росимуществу, - объяснил в интервью НТВХ заместитель председателя городского совета Павел Чуфырев. – А потом уже нам.

Но, видимо, процесс уж очень затянулся? Почему же вообще бог знает сколько времени земля никого не интересовала. Все просто – на федеральном уровне произошла реорганизация и сменился собственник территории.

- Ни филиал, ни институт в этой ситуации ничего сделать не может, - продолжает Ирина Михайлова. – Теперь собственником земель является министерство образования и науки. Был период, когда земля передавалась муниципалитету, но ее почему-то не взяли.

В ПОСВИРе  советуют дачникам спокойнее относиться к ситуации и набраться терпения.