Что в имени тебе моем – писал незабвенный классик Александр Пушкин. Он, правда, понятия не имел о желании инициативной группы апатитчан добавить к официальному названию АКЦГБ «имени Дарьи Стариковой», но иронию наверняка бы оценил.  Переименование главного медицинского учреждения двух городов в связи со смертью пациентки, которая на всю страну указывала на недостатки его работы, выглядит оригинально.

Как бы то ни было, нашлась апатитчанка, которая на полном серьезе предложила  администрации  города задуматься над этим и официально обратилась к чиновникам. И кстати, судя по  обсуждению в социальных сетях, хватает северян, которые готовы ее поддержать в память о Дарье, что называется. Хотя единственное, что демонстрирует случившееся с умершей от рака северянкой, это бессилье медицины даже очень высокого уровня в борьбе с раком, ведь для лечения апатитчанки, пожаловавшейся самому президенту, пригласили даже зарубежных светил. Что уж там говорить об онкологах муниципального уровня, у которых просто нет и половины таких возможностей. На предложение о переименовании больницы апатитские чиновники ответили подробно и в письменной форме. Кому интересно, полностью документы можно почитать  в официальной группе «Дарья Старикова – Борьба за жизнь!»

Редакцию ОпенТаун  в этом ответе, честно говоря, порадовал список лиц, которые могут инициировать переименование. При нынешних должностях на это имеют право Николай Бова, Алексей Гиляров, городской совет депутатов и члены его постоянных комиссий, предприятия, учреждения и общественные организации , а также инициативные группы жителей численностью не менее  ста человек. То есть желания одной апатитчанки для переименования явно недостаточно. Кроме того, «предложение по наименованию, переименованию проспектов, улиц, площадей и других частей города и об установке памятников, памятных и мемориальных знаков должны содержать обоснование (описание знаменательного события, краткие биографические данные о гражданине и сведения о его заслугах)». Сюда же добавляются документы, доказывающие эти заслуги и лист с подписями  участников инициативной группы. Интересно,  что  при правильном оформлении будет включено в заслуги Дарьи?

Недостроенный хикорпус, у которого она обращалась к президенту, так и не снесли. Врачей в пять раз больше, что в областном онкодиспансере, что в АКЦГБ не стало. По большому счету, не считая личной трагедии несчастной молодой женщины, пошумели в СМИ и Интернете и разошлись. Даша привлекла внимание к оптимизации здравоохранения в регионе? Привлекла! И что? Оптимизация закончилась?

Хорошо, забежим вперед, пусть инициативная группа сформулирует убедительное обоснование. А дальше начинается бюрократическая волокита. Должна создаться специальная комиссия под председательством главы города.  Три месяца ее участники обязаны рассматривать предложение. Но самое главное -  необходим анализ экономических последствий переименования и источник финансирования. И это самое актуальное. Есть ли у муниципалитета или Юрия Семеновича лишние деньги на это? Или инициаторы сами готовы финансировать процесс? И стоит ли принять во внимание отношение к происшедшему с Дарьей коллектива АКЦГБ, которому так не к чему и не приведшее пока расследование случившегося с ней, стоило изрядных нервов?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Однако, судя по всему, сочувствующих инициативе обратившейся в администрацию апатитчанки это не смущает. В комментариях к опубликованным документам участникам сообщества предлагается собрать подписи. Учитывая, что подписчиков почти полторы тысячи человек, собрать необходимые подписи вполне реально. Хотелось бы, конечно, узнать, насколько главы администрации и руководство больницы готово к таким глобальным переменам?