Оказывается, в Апатитах не только пострелять не сможешь, но и на пилоне не покрутишься. Всё потому, что на последней сессии Совета депутатов решением №700 было отклонено предложение главы Администрации Николая Бовы о передаче в безвозмездное пользование на десять лет помещения площадью 86 квадратных метров на Северной, 15а мурманской региональной общественной организации «Центр спортивной подготовки и искусства на пилоне». 

Искусство, спорт? - с сомнением спросите вы. Оказывается, да. Современный пилонный спорт - это не просто полуголые красотки и не очень на шесте. Это вид древнего китайского искусства, одно из направлений которого было даже боевым. В Индии это древнее направление называется "йога малакамбх". Там до сих про проводят соревнования, и в каждой деревне стоят тренировочные столбы. 



Потом уже это стало просто красивым зрелищем и неслабой тренировочной гимнастикой. Спорт на пилоне представлен в международных и национальных федерациях. И многие спортсмены признают, что именно за пилоном будущее спорта, потому что только он настолько комплексно и многогранно развивает человеческое тело. Но к сожалению, некоторые ещё часто путают это со стриптизом, хотя даже сами организаторы соревнований снимают баллы на выступлениях за излишнюю сексуальность. 

В Апатитах, Кировске и соседних городах в последнее время этот вид искусства активно развивается — появляются всевозможные студии танца, специализирующиеся на этом профиле, проводятся фотосессии в горах и даже региональные соревнования. А выступавшие на апатитском Дне физкультурника в этом году девушки на пилоне вызвали небывалый ажиотаж среди как посетителей праздника, так и читателей новостных порталов. 



И вот после всех этих положительных моментов пилонного спорта последовал отказ в предоставлении помещения. Получается, девушек поставили перед выбором: либо крутитесь спокойно на своей трубе и платите нормальную аренду, либо завязываете с этими делами. Хотелось бы во всё горло закричать “Ущемляют свободных пилонисток!” или “В администрации Апатитов против девушек на палке!”, но нет — всё оказалось куда прозаичнее. 

В интервью Опентауну, председатель Совета депутатов Павел Чуфырёв, рассказал о мотивах решения об отказе. 

— Причина только одна - нет законных оснований для передачи помещения в безвозмездное пользование, вот и всё, не более того. — говорит Павел Геннадьевич, — Организация не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к таким организациям. 

Павел Чуфырёв, как депутат, считает, что само положение о безвозмездном предоставлении помещений подобным сообществам несовершенно и требует доработки. Нужно чётче обозначить критерии отбора организаций, чтобы под видом общественников на халяву не просачивались обыкновенные коммерсанты, желающие максимально заработать и минимально потратиться.

 

Также, наш корреспондент связался с другим депутатом - Сергеем Бурсовым, который активно участвовал в полемике по отказу в помещении для тира, попавшего в аналогичную ситуацию. 

— У нас дефицит бюджета 130 миллионов примерно. — рассказал Бурсов, — Бюджет не резиновый, и раздавать те помещения, которые могут наполнять бюджет, бесконечно нельзя. 

Таким образом, чтобы начать развивать в Апатитах пилонный спорт, представителей которого в городе не так много, желающим нужно за свой счёт арендовать помещение. Но, может быть, Николай Бова поможет девушкам на спонсорских началах? Ведь не зря он увидел в этом искусство!