В Кировске, считая Кукисвумчорр, Титан, Коашву, детей и стариков – 26,5 тысяч жителей. Почти всем суждено заниматься спортом. При чем крайне разнообразным. В планах «главного по спорту» директора СОК «Горняк» Антона Трушенко, увеличить к 2025 году количество занимающихся физической культурой до 15 тысяч человек, а количество видов спорта, которыми увлекаются горожане, до 45. К слову, сейчас эти цифры составляют 35 и 10,6 тысяч рублей.

Вспомнить нагора 45 видов спорта может не каждый, но Кировск в последнее время креативит развивая то трейл-марафон, то скайраннинг, то маунтинбайк. Как сказал, недавно ушедший в пиар бывший сити-менеджер Сергей Свинин «мы и не такие слова знаем».

А вот какие слова спортивного лексикона знает новый сити-менеджер Кировска Юрий Кузин стало понятно на встрече со спортивным активом города. За круглый стол вместе с ним сели главы местных спортфедераций (считая целого чемпиона Европы по санному спорту Юрия Талых), ДРОЗД-Хибины, руководство спортшколы и объектов «Горняка», депутаты и собственно Антон Трушенко, мастер спорта по самбо.

 

Участники спортивных организаций планировали высказать своё видение развития спорта в Кировске. Однако, традиционного диалогового формата не получилось: глава администрации сразу взял быка за рога и показал, что со спортом готов говорить на одном языке.

Городом управлять это вам не штангу поднимать

- Я должен сказать, что я в спорте с самого детства, потому что я вырос в Советском Союзе, и у нас это было неразрывной составляющей общего воспитания, то есть физическое воспитание было. Если кто-то не ходил в секции, то это было исключением, - вспомнил Юрий Кузин.

В своем родном Череповце он занимался тяжелой атлетикой. С 2000 года возглавляет городскую Федерацию силовых видов спорта.

- У нас была классическая штанга. Преподавал Владимир Иванович Хремин. В Череповец его пригласили из Коми, после чего создал с нуля очень сильную школу тяжелой атлетики, и возглавил федерацию, куда уже входило шесть видов спорта: пауэрлифтинг, фитнес и еще ряд направлений. За этот период времени фитнес с нулевых позиций в 90-е годы, поднялся до уровня, когда около 7 % населения стало активно регулярно заниматься в фитнес-залах, - рассказал Юрий Кузин.

Сити-менеджер подчеркнул, что развитием всех видов спорта в Череповце он занимался 6 лет, не уточнив, впрочем, в какой должности и статусе. После дал понять, что разбирается во взаимодействии регионального и муниципального уровня, в «конвейере» высших спортивных достижений и пообещал местные интересы в обиду не давать. Как в Череповце. Далее Юрий Александрович подробно (минут на 30) рассказал о спорте в своем родном городе, особенно его расцвете, совпавшем с периодом мэрства самого Кузина. Тут и фокус на спортивной медицине, и поддержка энтузиастов из Череповецкой школы боевых искусств, бойцы которой «в лихие 90-е в разборках не участвовали», - как заметил и.о.главы администрации Кировска.

- Этот факт весьма показателен, - подчеркнул Кузин. Участники встречи одобрительно покивали головой.

Через полчаса монолога Юрия Александровича слово наконец-то перешло к Антону Сергеевичу. Наш мастер-спорта с презентацией попытался доказать, что в Череповце – хорошо, а у нас… то же в целом неплохо. Вот, например, бассейн ежегодно посещают в 20 раз больше чем горнолыжный склон! Впрочем, речь как выяснилось шла о городском склоне TownHill, который популярностью пользуется не особо (что тут скрывать?)

- В презентации есть, конечно, лукавые цифры. Погрешность в измерениях – вещь неизбежная, - сразу же объяснил Антон Трушенко.

Рассказал и об амбициях развития к 2025 году и о том, что имеем. Не забыл о проблемах.

- В городе остро стоит вопрос с кадрами: ощущается как нехватка подготовленных специалистов, так и «старение» действующих тренеров: 54% находятся в возрасте от 45 до 60 лет, 12% старше 61. Средний возраст тренерско-преподавательского состава – 50 лет, - рассказал «главный по спорту».

Собственных залов не хватает отделению художественной гимнастики, боксу, самбо и игровым видам спорта. А спортивной школе неплохо бы иметь собственную лыжную базу.

Еще одна проблема – отсутствие системной работы по популяризации ЗОЖ и физкультуры и спорта в медиапространстве. Тут Юрий Александрович не задумываясь предложил решение.

- Хочу представить вам своего помощника – Сергея Комлева, он займется этой работой, наладит взаимодействие со СМИ, - сказал он.

Представить презентацию до конца Антон Трушенко не смог, регламент часовой встречи внес коррективы и слово передали остальным участникам. Ненадолго. Собственно, единственное, что успели спортсмены солидарно озвучить: просьба вернуть в состав администрации Кировска отдельный спорткомитет. Мотивация вымученная – как раз сейчас идет формирование спортивных календарей и бюджетов, местным федерациям для того, чтоб попасть в них нужна элементарная методологическая помощь, а специалистов, обязанных выступать коммуникационным звеном, в городской мэрии просто нет.

- Очень интересный разговор, но надо бежать на следующую встречу, - извинился Юрий Кузин и пообещал, что подобные разговоры за круглым столом будут регулярными.