В Кировске в этом и в прошлом году установили более сотни новых мусорных баков, общей стоимостью более 15 миллионов рублей. Новые мусорки выполнены в едином современном дизайне, накрыты крышками, а также гораздо более вместительные, чем обычные старые баки. Город стал выглядеть ухоженнее, а при каждом ветре мусор не разносит по округе.

Правда, в этом есть одно очень веское НО: пластиково-деревянные баки идеально горят. Если старые железные помойки после пожаров  продолжали преспокойно служить народу дальше, то новые выгорают практически без остатка и повреждают соседние. За последние пять месяцев муниципалитет в лице УГХ лишился аж трёх контейнеров: на Хибиногорской, 31, Ленина 5 и 18. Хотя в этом есть некоторый плюс — сгоревший бак довольно быстро заменят на новый и он не будет стоять десятилетиями в непотребном виде.

 

— По всем фактам порчи муниципального имущества пишется заявление в полицию, — пояснила Опентауну пресс-секретарь администрации Кировска Вероника Селивёрстова, — Стоимость всего контейнера в сборе (корпус, крышка и емкость для сбора отходов) порядка 90 тысяч рублей. Мы можем заменить сгоревшие контейнеры из тех частей, которые есть в запасе и тех, что уже заказаны в течение обозримого времени.

Также, на днях в соцсетях появились фотографии унесённых ветром крышек сразу двух баков. Как так получилось, если крышки как раз и предназначены для ветрозащиты и должны выдерживать натиск любого бурана-урагана?

— При правильной эксплуатации этого быть не должно, там ветровые нагрузки все рассчитаны, они рассчитаны на север, ветер крышки не сносит. В данном случае есть ощущение нарушений правил эксплуатации от “Чистого города” — недостаточно хорошо установили после выгрузки, — рассказала Опентауну пресс-секретарь.

Администрацией написано обращение в “Чистый город” с просьбой уделять закрытию помоек внимание, потому что эксплуатация без крышки опасна и невозможна. В целом, что скажете, горожане, вам нравятся новые стильные помойки?

Фото, видео: Александр Калинин, ИПКА "Лавина", Суровая реальность