Во время визита вице-губернатора Тюкавина в Кировск, мэр Кировска Владимир Дядик обмолвился, что один из инвесторов покинул проект “Поле Умецкого” и больше не будет в нём участвовать. За разъяснениями мы обратились к И.О. главы администрации города Юрию Кузину и он подтвердил факт ухода инвестора, но подчеркнул, что в этом нет ничего сверхъестественного.

— Инвесторы заявляются, у инвесторов меняются планы, кто-то приходит, кто-то уходит, этот процесс непрерывный. И очень важно, чтобы входящий поток был значительно больше, чем исходящий. В данном случае попытка перекрыть исходящий поток неправильна, — пояснил Опентауну Юрий Александрович.



Любая территория социально-экономического развития должна быть открытой и привлекательной. Администрация не может  силой затаскивать инвесторов и привязывать так, что они отвязаться не могут. Если у людей поменялись планы и они увидели какой-то более приоритетный участок Российской федерации для развития —  это их выбор. Задача администрации — потенциально углублять каждого инвестора за счёт формирования максимально привлекательных условий на территории.

— Если освобождается место, то должно быть несколько претендентов на замещение. Могу сказать, что есть очень перспективные инвесторы, которые рассматривают этот проект как зону массовой застройки, — резюмировал Кузин.

Какой именно инвестор ушёл с поля, не называется, но ровно год назад в Интернете публиковалась информация, что шесть из восьми участков были отданы в аренду трём фирмам, созданным 9 и 14 августа 2017 года и зарегистрированным по одному адресу — Олимпийская, 4 (это здание бывшего детского дома, где сейчас комбинат школьного питания готовит обеды для кировских школ). Ещё два участка были арендованы ещё в далёком 2016 году, когда только-только началось движение дел по полю.

На самом деле, не удивительно, что инвесторы начали уходить с территории, ибо зачем им мутные и непонятные перспективы? В сентябре 2017 прокуратура города Кировска  уже проводила проверку и вносила представление об устранении нарушений в адрес главы администрации города. Прокуратуре тогда не понравилось, что в 2016 году были заключены два договора аренды земли, а строительство так и не началось.

Впрочем, как инвестору начинать строительство и соблюдать графики, утверждённые инвестиционным соглашением, если на земле до сих пор отсутствуют любые коммунальные коммуникации — нет ни водопровода, ни канализации, ни электрификации. — не ясно.

Когда в 2016 году инициировалась работа по освоению этой территории, городские власти собирались просить федеральные деньги на проведение всех коммуникаций, чтобы инвесторам уже было готовое место под застройку. Однако теперь видим, что что с одной стороны до сих пор коммуникации не проведены, а с другой стороны участки розданы в аренду. Естественно, на голой территории никто ничего строить не будет, а вести коммуникации под один участок инвестору затратно и рискованно. Однако, городские власти утверждают, что проект коммуникаций для фонда развития моногородов всё ещё разрабатывается. 

Надеемся, дело  сдвинется с мёртвой точки, но может уже стоит пересмотреть ситуацию -  а нужна ли уже эта застройка?

Фото: vk.com/kolaarctic