Буквально через пару часов  в «Полярном» стартует настоящая заполярная церемония вручения Оскара. Неутомимые апатитские тезки-активисты Валерия Охапкина и Валерий Гнедой снова собирают всех любителей экстремальных видов спорта и видеосъемки, чтобы выбрать самые оригинальные ролики на эту тему.

Фестиваль проводится в Апатитах второй раз, а Валерий и Валерия стали единственными физическими лицами, получившими на свой проект субсидию  регионального министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям.   Они победили в номинации «Творчество», разработав проект видеофестиваля экстремального видео. Первый фестиваль прошел в декабре прошлого года  также в «Полярном». Валерий и Валерия сами разработали концепцию, программу мероприятия и нашли спонсоров. Теперь они решили, что стоит повторить мероприятие. Тем более, что ребятам удалось найти грант и на этот фестиваль. Работы  участникам  предлагалось присылать для победы в разных номинациях. Это «Лучшая техническая работа», «Самый красивый вид», «Лучший трюк», «FaiL», «Экстрим мотто», «Сноуборд, лыжи фрирайд», «Самая креативная (юмористическая) работа». Но, конечно, самой главной будет номинация  «Видео года».

Как и в прошлом году, церемония награждения будет выглядеть как вручение Оскара. Призовые статуэтки тоже будут напоминать главный приз американской киноакадемии.

Здесь же начинающие авторы видео и режиссеры смогут познакомиться между собой. Заявки на участие в конкурсе продали более 45 авторов видео из разных регионов России и из Мурманской области. К показу допущено 27 роликов. Они очень разные по качеству. Здесь и съемка на смартфоны, и любительская, и профессиональная.

По словам организаторов, победители в разных номинациях уже определены.  Жюри рассматривало работы дистанционно. В нем фигурируют как спортсмены, так и представители искусства.

Показывать видео будут  по частям. После каждой номинации пройдет награждение. Призовой фонд фестиваля составляет 100 тысяч рублей. Это сертификаты в крупные магазины и сувениры с логотипами фестиваля.

Показ начнется в «Полярном» в 19.00.