Тепло, где ты? Это рефрен комментариев множества апатитчан как к нашим материалам, так и в социальных сетях. Теоретически батареи в квартирах уже должны быть горячими, но практически… приходится во всем обвинять непродутые коммуникации. И вот…

-  О каких воздушных пробках в апатитских домах вы пишете, если на третьей ветке подачи тепла нет давления в трубе, какие пробки пробивать, - возмущается в комментариях к статье об аварии на теплосетях в Кировске апатитчанка Надежда Корвашкова-Белорусова. -  Улицы Сидоренко, Победы, Фестивальная. В Кировске молодцы, ремонтируют, а мы ждем +8 пять дней подряд.

И кстати, это не единственная жалоба. Бесконечно сетуют на холод в домах жители улицы Бредова, и не только они. Что, в конце концов, происходит с отоплением в Апатитах? За официальным комментарием мы обратились к руководителю управления коммунальной инфраструктуры Надежде Самутиной. И выяснилось прекрасное, что официально отопительный сезон стартует в городе только завтра. И, естественно, нужно хотя бы пару дней на отладку всего.

- Одиннадцатого сентября администрацией подписано постановление о проведении с 12.09 пробных пусков  системы отопления в жилищном фонде, - сообщила ОпенТаун Надежда Юрьевна.  – Из систем отопления удаляется воздух, проверяется прогрев всех отопительных приборов, устанавливается  циркуляция теплоносителя, проводится наладка теплового гидравлического режима.

Между тем, заявки на холод в квартирах поступают и в диспетчерские службы управляющих компаний, и к сотрудникам управления коммунальной инфраструктуры. Хотя …

- Только сегодня планируется подписать постановление о начала отопительного сезона с 22 сентября, - замечает Надежда Самутина.  

Что касается третьей ветки из жалобы нашей читательницы, то там, по уверению руководства управления, все в порядке.

- На Сидоренко, Победы, Фестивальной жалобы поступают из отдельных квартир, - продолжает Надежда Самутина. – Отопление в половине дома есть, в половине дома нет.

Подобная ситуация, по словам чиновников, происходит потому, что пуски пробные. Надо проводить развоздушивание, а это очень трудная работа.

- Гражданам нужно потерпеть, - призывают в администрации. – Все у нас наладится, отрегулируется.

Апатитчане, между тем, пока к терпению не склонны. Только за вчерашний день в администрацию поступило 63 жалобы. Все они зарегистрированы и переданы в управляющие компании. Где-то жилищники по сигналам уже справились, где-то еще есть проблемы. Однако к пристальному контролю по обращениям чиновники обещают приступить в понедельник.

Звонить можно, если управляющие компании все-таки бездействуют, как в управление, так и в ЕДДС.