Жители Апатитов жалуются  в соцсетях, что в городе начали вырубать едва ли не последний клочок зелёных насаждений, а именно — парк за администрацией города. Спешим успокоить — деревья пилят всего лишь в рамках реконструкции сквера по федеральной программе "Комфортная городская среда", за которую проголосовали сами горожане в марте этого года. Парк за администрацией занял первое место среди остальных проектов. Предлагались три территории вместе с дизайн-проектами: парк Пушкина, улица Дзержинского и парк за администрацией.

— Хвосты пылят, онкология наступает, кислород "пилят", вернее, спиливают. Этих деревьев уже нет и не будет, как и остальных, наверное. Это происходит сегодня, сейчас в центре Апатитов. Экологи, ау! — написала Наталия Колобова, снабдив пост сочными картинками.

Нашёлся и недовольный Александр, развесивший в парке  листовки со списком претензий. Основные из них — это расширение и строительство новых дорожек и, как следствие, вырубка леса и "запечатывание почв". Мы связались по указанному телефону с противником переделки и он пояснил, что ни он, ни его знакомые вообще были не в курсе, что на территории запланированы какие-то работы, то есть, горожан никак не оповещали и не спрашивали. И это весьма странно, ведь в феврале и марте этого года только ленивое СМИ не писало про рейтинговое голосование за объекты реконструкции, а в самом голосовании приняли участие около 10 тысяч горожан.

Есть и противоположные мнения на этот счёт. Наша редактор Юрия Иванова когда-то училась в Апатитах и помнит этот лес неухоженным и Богом забытым.

— Я помню, как в студенческие годы мне приходилось часто проходить через этот парк, и особенно зимой было очень страшно - он темный, кусты близко, ничего не видно, — говорит Юлия, — И еще там бродили странные личности с непристойными предложениями. И всё это в центре города. 

Корреспонденты Опентауна обратились за разъяснениями к непосредственному заказчику лесоповала — управление городским хозяйством.

— В этом году этап замены освещения, запланировано значительное расширение пешеходной зоны. Там не то, что расширят, там добавляются новые дорожки, добавляется центр, круговая дорожка. Нужно понимать, что такие глобальные работы не могут произойти без вырубки насаждений, — пояснил Опентауну руководитель УГХ Апатитов Олег Запанков. — Большая часть деревьев будет сохранена, будут вырублены только под пешеходные дорожки, основная часть парка остаётся.

Город настроен на то, чтобы в самом был не лесопарк, а нормальный благоустроенный, просматриваемый и безопасный парк. Как считает Олег Николаевич, сейчас такого парка нет, и это в принципе недопустимо для второго по величине города в области. Прокомментировал он и расширение дорожек. По его словам, три метра в ширину — это тот минимум, который необходим для комфортного расхождения потоков людей: детей на велосипедах, мам с колясками и просто пешеходов.