В редакцию Опентауна обратились жители дома 25а по улице Кирова в Кировске с просьбой разобраться, что за археологические раскопки проводятся в их дворе каждое лето вот уже несколько лет подряд.

Сетуют, мол, каждое лето и осень раскапывают, а теперь и вовсе рабочие куда-то пропали, оставив всё вот в таком  неприглядном виде. Ограждение, которое когда-то было возле раскопа, давно отсутствует. Старики и дети могут запросто туда угодить вниз головой, а ведь на дне проходит высоковольтный кабель.

Кроме того, кировчан взволновала проблема последующего облагораживания территории, в частности, асфальтирования дороги после завершения таинственных раскопок. Людям интересно: кто и когда приведёт всё в порядок и домой можно будет пройти/проехать без риска для здоровья.

Интересно, что в пятнадцати метрах от этого места в конце августа инкассаторы измерили глубину соседней ямы. Глубина оказалась примерно с колесо их броневика.

Между тем, заместитель генерального директора «Хибинской тепловой компании» по производству Сергей Квашнин пояснил Опентауну, что яма появляется не просто так, а из-за повреждения тепловых сетей. Разумеется, что одно и то же место постоянно не ремонтируется. В 2016 и 2017 году на участке были мелкие повреждение, которые латали, а в 2018 году было назначено плановое обновление всего участка.

- Сейчас подрядчик, который работает на объекте по конкурсу, занят на АНОФ-3 и планируется, что во двор Кирова, 25а он вернётся  в скором времени и продолжит работу, - сообщил Сергей Квашнин

Асфальт, естественно, уложат не раньше следующего лета, чтобы за год прошла усадка грунта. Вот, для примера, уже приведённые в порядок дворы на Юбилейной 5 и Ленина 3а, которые восстановили после прошлогодних ремонтов. Твёрдое покрытие будут делать именно такое, какое было до раскопок. Если же был бетон, то положат бетон.