Перефразируя ироничное промо популярной передачи «Наша Раша» можно сказать «Мы живем в самом красивом месте нашей страны, и все остальные места нам завидуют!» РИА Новости опубликовало подборку десяти самых красивых и спокойных пейзажей России. Наряду с озером Эльтон в Волгоградской области, мысом Тарханкут в Крыму и плато Путорана в Сибири в десятку попали и заполярные Хибины.

Впрочем, ехать отдыхать в Кировск, чтобы наслаждаться безмятежным видом горного массива РИА Новости не призывают. Установить фотографию с перевала Кукисвум предлагают на рабочий стол. Этакая акция импортозамещения в сфере фотообоев.

- Кажется, что фотографии природных красот, используемые в качестве обоев рабочего стола истосковавшимися по путешествиям офисными работниками, — сплошной фотошоп. Но это не всегда так. В подборке — десять самых красивых и умиротворяющих пейзажей России, - отмечают журналисты.

Есть в описании к фото и краткий географический ликбез. Например, про заполярный горный массив указано, что возник он более 40 миллионов лет назад (к слову, как это было в материале ОпенТаун) и представляет собой «подковообразное плато».

- Плато образовалось после кристаллизации магмы вулканов-гигантов, остывших миллионы лет назад и размытых реками. Сейчас эти реки, как и болота, и северные озера, сформировали поистине уникальный ландшафт, - говорится в описании.

Если тем, кто живет в менее красивых местах, предлагают лицезреть горы с экранов монитора, то те, кто живет у подножия Хибин, могут принять участие в спонтанном флешмобе гордости. Для этого достаточно запостить в соцсетях свои фотографии горного массива с хэштегом #ХибиныСамоеКрасивоеМестоРоссии и порадоваться, что посмотреть на Хибины хоть каждый день можно вживую.