Известный биатлонист и неоднократный олимпийский чемпион Антон Шипулин намедни заявил, что не хочет ехать тренироваться в Кировск. И вообще не понимает, чего российская сборная по биатлону у нас забыла.


 

"Не понимаю, что команда забыла в Кировске"

Нет, редакция ОпенТауна, впрочем, как и жители города, вообще удивилась, что такой именитый спортсмен в курсе существования «небольшого шахтерского городка». Но, по словам недовольного чемпиона, Кировск ожидает настоящий звездопад биатлонных знаменитостей. Возможным это стало после выборов нового руководства союза биатлонистов. Однако, видимо, после этого возник конфликт.

- С некоторыми решениями я не согласен, - заявил Антон Шипулин Калашников Media. - Например, я задумался: если я все-таки решу, то куда я поеду на вкатывание? Стоит мне ехать с командой или отдельно куда-то? Я бы с удовольствием поехал бы с командой, присоединился бы к ним на сбор. Может быть, взял бы своего личного тренера или по личному плану потренировался бы. Но когда я узнал, что команда будет вкатываться в Кировске… Я понимаю, что это не подойдет для меня.

По словам спортсмена, он вообще не понимает, почему команда хочет ехать к нам. Было это решение старшего тренера или президента федерации, или еще каких-то советчиков.

- В любом случае, тут я предпочитаю думать своей головой, - припечатал он свое нежелание показываться на наших трассах.

Ну не повезло Антону Шипулину у нас побывать, в отличие от его не менее именитых коллег из эпохи советского биатлона. Кстати, в Кировске сборная тренировалась и в 90-е.

 

 

Трассы есть, стрельбища нет

- Это было как раз на месте, где находится лыжная трасса, - объяснил ОпенТаун руководитель спорткомплекса "Горняк" и депутат городского совета Антон Трушенко. - Мишени привозили из Долины уюта.

 

 

Раньше, по словам Антона Трушенко, тренироваться в Кировске биатлонистам было проще. К хранению оружия спортсменов не придирались так строго, и его располагали прямо под кроватями. Для тренировок использовалось природное пространство, на котором как раз находились мишени, а чуть позже его немного доработали.

- История помнит, как биатлонисты- паралимпийцы из Украины тренировались в городском парке на нынешней площадке для ГТО, - замечает Антон Трушенко.

Теперь же все гораздо сложнее. Для хранения оружия нужна специальная комната, находящаяся на определенном расстоянии от трассы.

- Сейчас наш стадион не готов, потому что стрельбище не оборудовано должным образом, - замечает Антон Трушенко. - Нужны земляные работы. Определенные требования. А стрельбище - это главный элемент, который позволяет биатлонистам тренироваться.

Кировск в списке возможных пунктов для тренировок попал с подачи нового главы федерации биатлона Владимира Драчева, который когда-то и сам тренировался здесь.

Дело в том, что у нас сложные рельефы, которые позволяют биатлонистам значительно повысить уровень катания. Кроме того, в начале сезона в Кировске много лыжников, а в конце сезона, в мае, мало кто приезжает.

- Последний старт проходит хорошо, но не так многочисленно, как бы хотелось, - подчеркивает Антон Трушенко.

Видимо, сборная предполагает сделать упор на лыжную подготовку, тренируясь и на беговых, и на горных лыжах. Как раз с горными у спортсменов последнее время возникали проблемы. Трассы, кстати, все подготовлены. В Кировске в России один из самых ранних периодов докатки. Что-то похожее есть только в Сибири. Кроме того, следующий кубок мира пройдет в финской Рукке, которая по климатическим условиям находится близко к Кировску. Не зря кроме российской сборной тренироваться к нам приедут и белорусские лыжники.