Быть или не быть? Это не из "Гамлета", это мы, впрочем, как и все жители Кировска, сегодня искренне интересовались, произойдет или не произойдет официальное назначение  на высший пост в администрацию бывшего мэра Череповца и заместителя руководителя холдинга ФосАгро Юрия Кузина. Поговаривали, что горсовет займется решением этого вопроса сегодня. И правда, занялся. Депутаты приняли отставку Сергея Свинина и назначали и.о. Юрия Кузина.

Слухи о том, что Юрий Кузин заменит на посту главы администрации Сергея Свинина ходят уже две недели. Сами будущий назначенец, как впрочем, и уходящий до сего дня этой темы избегали. Юрий Кузин и вовсе как-то, если верить информации источников, умудрялся балансировать между работой над стратегией развития Кировска, отправиться в отпуск с семьей, затем вернуться и даже съездить на представление в областное правительство. Сергей же Свинин тоже не отходил от своего стандартного графика - совещаний, встреч руководства региона и прочего. Даже итоги на последнем брифинге подводить отказался. В общем, туману до сих пор было много. Сначала говорили о том, что назначение состоится еще 7-го сентября, потом дата перебазировалась на следующую неделю между четвергом и пятницей. В итоге в прошлую пятницу состоялось долгожданное заседание городского совета, но на нем была введена лишь ставка заместителя главы, которым, собственно, и стал Юрий Кузин.

И вот буквально только что депутаты городского совета Кировска (Мурманская область) единогласно приняли отставку главы администрации Сергея Свинина. Свою карьеру теперь уже бывший мэр продолжит в должности заместителя директора кировского филиала АО «Апатит». Заявление об уходе Сергей Вадимович написал сегодня.

- Хочется поблагодарить управленческую команду, вместе с которыми удалось добиться реализации ряда прорывных проектов, оптимизировать и наладить работу муниципалитета, сделать наш любимый город комфортнее и лучше, – заявил он.
 

В администрации Кировска Сергей Свинин трудился с декабря 2016 года. Свою главную цель при вступлении в должность он обозначил как привлечение инвестиций в муниципалитет, оптимизацию бюджетных расходов и совершенствование социально-экономических процессов города. На заседании муниципальные депутаты отметили, что ему удалось достигнуть в этом успеха.


- За время его руководства город смог получить федеральный статус территории опережающего социально-экономического развития. Кировск стал одним из первых городов России, получивших возможность применения льготных условий для резидентов ТОСЭР, - сообщает пресс-служба администрации Кировска. - Муниципалитету удалось привлечь пять инвесторов, реализующих проекты общим объемом более 260 миллионов рублей.
 

Юрий Кузин, согласно уставу, стал исполняющим обязанности главы.

- Я считаю, что у Кировска есть хороший потенциал, который в совокупности с применением лучших российских практик управления, можно развивать и совершенствовать. Городу уже удалось достичь отличных показателей, за что необходимо высказать благодарность управленческой команде Сергея Вадимовича. Надеюсь, что дальнейшая системная работа над стратегическим планом развития поможет решить все существующие проблемы, проранжировав их по уровню приоритетности, и идти по пути формирования комфортной для проживания и привлекательной для инвестиций территории, – отметил Юрий Кузин.

 

Остается только поздравить Юрия Кузина и пожелать ему успехов на новой должности. 

UPD. Юрий Кузин теперь уже в статусе исполняющего обязанности главы администрации Кировска дал себя немного потерзать вопросами журналистам. СМИ-шники не растерялись и поинтересовались его первыми впечатлениями в новой должности.

- О каких-то впечатлениях говорить рано, потому что я только приступил, но предыдущий период подготовки к разработке стратегии говорит, что у города огромный потенциал, - подчеркнул Юрий Александрович. - Доработка стратегии с общественностью - это тот этап, который сейчас необходимо пройти.

 

По словам исполняющего обязанности главы, Кировск отличается от многих городов отсутствием острых проблем в коммуналке, общественном транспорте. При этом есть ряд задач, связанных с развитием экономики, развитием городской инфраструктуры, улучшением качества жизни.

- Сложность в том, чтобы найти уникальные способы их решения, облечь в целевые программы, обеспечить ресурсами, сделать благо для жителей Кировска, - отметил Юрий Кузин.

Одной из главных задач сейчас, по его мнению, является подготовка к зимнему периоду, проверить все объекты - помимо технической оснащенности процесс уборки города.

Не преминули журналисты поинтересоваться, будет ли Юрий Кузин участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера.

- Участвовать в конкурсе буду обязательно и смогу представить конкурентоспособную программу развития города, - подытожил Юрий Александрович.