Прокуратура Апатитов попала под обстрел критики горожан в социальных сетях после сноса детской площадки на улице Космонавтов, 28. Как мы помним, в конце августа из-за этого вспыхнул натуральный скандал. Площадку несколько лет назад поставил один из жильцов окрестных домов. Он вложил свои деньги в оборудование и установку. А потом благоустраивать и поддерживать порядок ему помогали другие жильцы, чьи дети также посещали ее. Поэтому, когда в конце августа основную часть площадки снесли, люди завозмущались. Поводом для демонтажа стала травма, полученная на площадке одним из детей. По словам местных жителей, снос был произведен по решению прокуратуры.

- А вот, если бы площадка была муниципальной, то никто бы ее не тронул, - уверены апатитчане.

Однако, как сообщили ОпенТаун в городской прокуратуре, если есть нарушения, то неважно, кто является собственником площадки.

- Меры прокурорского реагирования принимаются, если есть основания для них - нарушения закона, - объясняют в прокуратуре. - В таком случае вносится представление на устранение нарушений или подается исковое заявление в суд.

Правда, в случае с площадкой на Космонавтов,28 ничего такого сделано не было.

- Ребенок упал и сломал руку, - продолжают в в прокуратуре. - Эта ситуация подлежала обязательной проверке. Но в этом случае собственником является физическое лицо - гражданин, который ее установил.

А после случившегося гражданин, по словам прокуроров, увидел последствия проверки, которая всколыхнула правоохранительные органы, и заявил "Я так не хочу". При этом никаких предписаний на демонтаж ни прокуроры, ни городская администрация не выносили.