15 сентября неравнодушные жители и волонтёры Апатит и Кировска присоединятся к масштабной гражданской акции посвящённой Всемирному дню чистоты «Сделаем! 2018».

Зародилась идея этого мероприятия в Эстонии в 2008 году, когда десятки тысяч волонтёров за несколько часов убрали с улиц тысячи тонн мусора.

Целью проекта является объединение общества, власти, бизнеса и СМИ в одну сплочённую команду, чтобы очистить города и природу от загрязнения и призвать остальных к сохранению чистоты убранных территорий. Своими действиями организаторы не преследуют цели пристыдить муниципалитеты за несвоевременный вывоз мусора, что неплохо было бы сделать по отношению к администрации города Апатиты, в котором эта проблема стоит наиболее остро.

- Просто мы озабочены большим количеством мусора и низким культурным уровнем граждан, которые позволяют себе не убирать его за собой, - рассказала ОпенТаун организатор акции в Мурманской области Мария Михайлова.

Результаты впечатляют: за четыре года проведения подобных акций, загрязнённость убранных территорий упала на 75%, если верить информации с официального сайта проекта. Поэтому в пользе проводимого мероприятия сомневаться не стоит.

В этом году «Сделаем! 2018» пройдёт в 133 странах мира, в том числе и нашей. К акции присоединятся все регионы России, включая и Мурманскую область. Не обойдёт стороной она и наши города.

В Кировске организацией мероприятия занимается Центр детского творчества «Хибины», который предоставит весь инвентарь для уборки территорий. Особенно, волонтёров и неравнодушных граждан просят убрать территорию под мостом за Музейно-выставочным центром АО «Апатит». Телефон ЦДТ 4-39-60.

Начало субботника для космополитов 15 сентября в 15:00

В Апатитах волонтёры займутся уборкой пляжа на озере Имандра в районе посёлка Тик-Губа. Предварительный сбор пройдёт у кинотеатра «Полярный» в 14:30, а сама акция стартует также 15 сентября в 15:00. Всех, у кого нет собственного транспорта, до места проведения субботника обязательно довезут. При себе необходимо иметь мешки для мусора на 150 литров, печатки и хорошее настроение! По всем вопросам писать организатору Ивану Канцарину

Кстати, власти обязались вывезти весь мусор, собранный участниками акции на Тик-Губе. Надеемся, что данное волонтёрам слово они сдержат, таким образом, реабилитируясь за тот мусорный апокалипсис, что преследует Апатиты в последнее время.

Кроме волонтёров в рамках акций «Сделаем! 2018» и «Генеральная уборка страны» в субботнике 15 сентября примут участие педагоги всех апатитских школ. В планах санитарная очистка восьми городских зелёных зон.

UPD

Помимо «Сделаем! 2018» существует также Всероссийская акция по уборке водоёмов и их берегов "Вода России", в которой приняла участие Северо-Западная Фосфорная Компания, расчистив участок береговой полосы и прилегающей территории на реке Умба вблизи посёлка Октябрьский от накопившегося мусора. В ходе уборки было собрано и вывезено специализированным транспортом предприятия около пятнадцати кубометров различного мусора.

Фото: группа VK "Уборочка", urbanlook.ru.