Еще чуть-чуть и врачи начнут, видимо, выстраиваться в очередь, чтобы работать в Апатитах и Кировске. С начала этого года к своим обязанностям в медицинских учреждениях приступили 11 врачей, прибывших к нам из других регионов.

- Сейчас оформляют патенты еще двое врачей из Луганска, - сообщил главрач АКЦГБ Юрий Ширяев. - К концу года ждем еще троих. Специалисты будут работать и в Кировске, и в Апатитах.

По словам Юрия Семеновича, один из "новичков", прибывших из Луганска, травматолог. А до этого к своим обязанностям приступил его земляк акушер-гинеколог. Будет у нас и еще один травматолог - настоящий человек мира, который возвращается из турне по городам и странам. Когда-то он трудился в АКЦГБ, а потом решил людей посмотреть и себя показать, и уехал.

- Поездил по стране, работал в Москве, Абакане, Ростове и даже Германии, - продолжает Юрий Семенович. - Сказал, что лучше нашей больницы нет нигде - ни по зарплате, ни по условиям.

Все прибывающие врачи получают какую-то социальную поддержку - и по программе "Земский доктор", 500 тысяч по квотам от минздрава и подъемные в течение трех лет от кировской администрации. Врачей обеспечивают муниципальным жильем.

- Только луганские медики пока не могут получить муниципальные картиры, пока не оформят гражданства, - заметил главврач. - Поэтому пока они живут в "больничной" квартире.

В общем, теперь по крайней мере мы точно знаем, кому в Апатитах и Кировске жить хорошо - врачам.