Кировская школа олимпийского резерва по горным лыжам недавно получила максимальную сумму на снаряжение и закупила его. Может быть, ее размеру поспособствовал глава правительства Дмитрий Медведев? Но даже если это и так, на всех учеников обновок все равно не хватит. Многим родителям приходится справляться своими силами. Так насколько это затратно и  каков шанс получить помощь от государства, мы спросили у мамы мурманского девятиклассника Михаила Шевченко, недавно ставшего одной из звезд кировского учебного спортивного заведения и юношеских горных лыж вообще.

Год назад Михаил вместе с мамой приняли решение перевестить в горонолыжную школу в Кировске из Мурманска (где Миша начинал свое обучение горным лыжам) и делятся своими впечатлениями от занятий в статусной школе олимпийского резерва. 

– Мы пытаемся организовать жизнь на два города, - рассказывает мама Миши Елена. – Много времени уходит на сборы и соревнования.

По словам мурманчанки, поскольку занимается парень в кировской спортшколе еще не долгое время, то они еще не успели, что называется, ощутить всех прелестей статуса.

- До поступления в Кировскую СОР у нас был один генеральный спонсор - это наш папа, - продолжает женщина.

В кировскую спортшколу Миша перешел в прошлом году и сразу не являлся "заявившим о себе". То есть ему полагалось не новое хорошее оборудование, а, как правило, переходящее от других спортсменов.

- Нас такой вариант не устраивал, даже если бы и предложили, - объясняет женщина. – Тем более, что мой сын предпочитает оборудование определенной марки.

Здесь мы сделаем небольшое лирическое отступление для тех родителей, которые еще только планируют тянуть своего ребенка к спортивным вершинам. Например, лыжи одного из лидеров-производителей оборудования под маркой "Hеаd" (кстати, именно эту марку сейчас закупает Кировская горнолыжная школа) для детей и подростков обойдутся в среднем в 11 тысяч 800 рублей. Взрослые лыжи обойдутся в 26 тысяч 500 рублей. Горнолыжная куртка для взрослого стоит 27 тысяч рублей. Палки взрослые обойдутся в 4 300 рублей, детские в 1800 рублей. Цена экспертных ботинок 40 тысяч рублей. Экспертные очки – 7 тысяч рублей. Шлем – от 5 300 рублей. Перчатки – от 2 400.

В тоже время прошедший сезон  у Мишин был хоть и не звездным, но все же выступал он вполне успешно. Среди главных наград - медали с первенства Мурманской области, первенства Кировска, Праздника Севера среди учащихся. При финансировании горнолыжной школой выступал на несколько всероссийских стартах и на международных соревнованиях в Швеции. Теперь он перешел в старшую возрастную группу и продолжит бороться за место в составе сборной области. Такие результаты дают право рассчитывать на обепечение необходимым оборудованием и инвентарем уже за счет школы. 

- Сначала, когда дети только начинают заниматься этим видом спорта, то им в школе выдают основное оборудование, чтобы ребенок прогрессировал, - продолжает мурманчанка. – Несмотря на это многим родителям приходится вкладываться самостоятельно и докупать необходимый инвентарь. Когда ребенок показывает хорошие результаты шансы на поддержку со стороны школы вырастают.

Но речь не только об оборудовании. Горнолыжник любого уровня не может вырасти на одной-единственной горе. Качество снега должно быть разным, склон, уклон. И конечно же уровень подготовки лучше у тех детей, которые могут выезжать в другие регионы. Для этого существуют спортивные сборы, которые организовывают школы. И вот здесь преимущества школы олимпийского резерва открывается в полном масштабе. 

- За этот год благодаря кировской горнолыжной школе мы выезжали в другие регионы на сборы в Приэльбрусье (п. Терскол), на Урал,  Байкальск (Иркутская область), в Швецию,  Евпаторию, Литву, - рассказывает Елена Шевченко, - школа оплачивала все - и перелет, и проживание и даже дополнительный багаж. Сами мы, конечно не смогли бы обеспечить столько поездок в один сезон.

Постепенно дети подрастают, начинают ездить на разные соревнования, завоевывать рейтинг в каждой возрастной группе. В зависимости от этого на следующий год распределяется оборудование. Лучшее – чемпионам. А то, что осталось – в наследство подтягивающимся. Так что какие бы средства школа не получила и потратила на учеников, на всех все равно равной мере не хватит. Если вы планируете растить чемпиона по горным лыжам собственная финансовая база вам откроет больше возможностей для вашего ребенка.