Десять лет назад 10 сентября 2018 года состоялся первый запуск самого большого и мощного в мире Большого Адронного Коллайдера (ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов свинца и изучения продуктов их соударений). Именно благодаря ему удалось обнаружить знаменитый базон Хиггса, (т. н. «Частица Бога»), повлиявший на создание вселенной.

Сколько было паники, связанной с его работой! Тут и там «жёлтая» пресса пестрела пугающими заголовками, мол, столкновение частиц спровоцирует появление миниатюрной чёрной дыры, которая засосёт внутрь себя Землю со всеми внутренностями и даже не подавится!

На деле ничего подобного не произошло. Коллайдер по-прежнему отлично работает, а чёрных дыр так и не появилось. Ныне там проводится большое количество разного рода исследований, которые помогают разузнать больше об окружающем нас мире и двигают мировую науку вперёд к большому и светлому будущему.

Находится БАК на границе Франции и Швейцарии в ЦЕРНе (Европейский Совет ядерных исследований) и является практически целиком европейской разработкой. Но мало кто знает, что Россия также приложила свою руку к созданию этого сооружения. В частности на отечественных предприятиях выращивались кристаллы вольфрамата свинца для Коллайдера. Например, представьте себе (если вы не в курсе) на нашем радиозаводе в городе Апатиты.

Кристаллы эти используются в качестве сцинтиллятора (вещества, обладающего способностью излучать свет при поглощении ионизирующего излучения), который входит в состав электромагнитных калориметров (прибор для измерения энергии частиц), использующихся для экспериментов на БАК.

Согласно информации сайта завода: «Предприятие заняло стратегически важную позицию в области производства сцинтилляторов из монокристаллического вольфрамата свинца. Работы велись в кооперации с Курчатовским институтом с 2000 года, в течение шести лет поставляя кристаллы за границу для Коллайдера».

- Кристаллы для Коллайдера были выпущены в очень большом количестве. Всего радиозаводом их было изготовлено более десяти тысяч штук- поделилась с ОпенТаун бывший технолог по выращиванию кристаллов радиозавода Татьяна Романова.

Таким образом, работники нашего радиозавода внесли большой вклад в развитие мировой науки, приложив руку к сооружению Коллайдера, ведь без наших кристаллов проводить исследования было бы невозможно. И это, несомненно, повод для гордости.

Сейчас же, спустя десять лет БАК продолжает свою работу в штатном режиме, а вот наш радиозавод, увы, нет. Сейчас нынешний владелец предприятия ОАО «Северные Кристаллы» принял решение о самоликвидации, и пытается найти хоть каких-то покупателей на свое имущество. Так, часть имущества завода распродаётся на аукционе, в том числе и установки для выращивания «РУМО-1П» и роста монокристаллов «Кристалл 3М». Но покупателей нет.

К сожалению, такое уникальное предприятие оказалось не нужным государству, вследствие чего заводу приходилось в последние годы изготавливать уличные светильники и светодиоидные лампы. Так и выходит, что государству нашему до развития науки, видимо, дела никакого нет.  А что делать, как ситуацию исправить, никто, кажется, и не знает. Непорядок...

 

Фотографии: Salik.biz; Северпост