Ура, товарищи кировчане! Не зря популярные паблики в социальных сетях намекали, что на этой неделе в городе, наконец, включат отопление. И даже дату называли – 12 сентября. Ну кировская администрация, несмотря на грядущие перемены, разочаровывать горожан не стала. Вчера пока еще ее глава Серей Свинин подписал официальное постановление «О начале опробования систем теплоснабжения и отопительного периода 2018/19 гг. в муниципальном образовании город Кировск  с подведомственной территорией».

Сей серьезный документ базируется на Федеральных законах «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О теплоснабжении», постановлении правительства области «О подготовке объектов ЖКХ в Мурманской области к работе в отопительный период в 2018/2019 гг., правилах оценки готовности к отопительному периоду, утвержденных федеральным Минэнерго и еще массе серьезных бумаг, включая устав города.

Первым тепло придет в Кукисвумчорр. Здесь опробование систем отопления начнется завтра. Следующим на очереди будет Кировск. 17 сентября опробование систем теплоснабжения произойдет в поселке Титан, а на следующий день это произойдет в Коашве.

Основной отопительный период также начнется на этой неделе. 15 сентября его почувствуют на себе жители Кукисвумчорра. 16 сентября отопление включат  в Кировске. В Титане отопление появится 20 сентября.  А 21-го - в Коашве.

- Руководителям Апатитской ТЭЦ филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1», МУП «Хибины», Кировскому филиалу  АО «Апатит» и АО «Хибинская тепловая компания» установить циркуляцию теплоносителя в тепловых сетях в соответствии с программой подключения потребителей муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией и проведения пробных пусков, - говорится в постановлении.

А руководители управляющих организаций, товариществ собственников жилья, организаций, обслуживающих жилищный фонд, должны начать поэтапное подключение и развоздушивание систем отопления в жилом фонде  в соответствии с программой подключения потребителей муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией и проведения пробных пусков.

В  апатитской администрации тоже в ближайшие дни готовят соответствующий документ.

ОпенТаун будет следить за развитием событий.

UPD. 

Судя по социальным сетям, жители поселка Титан очень недовольны, что подключение отопления у них переносится на следующую неделю.

- У меня дома, особенно ночью температура воздуха достигает 17 градусов всего. Дети болеют, - пишет  в одном из популярных сообществ жительница поселка Нина Гулякова. - У меня дома от сырости грибок. У детей аллергию признали.

Кроме того, некоторые жители муниципалитета утверждают, что уже были заморозки и даже до ноля градусов, однако коммунальщики ждут восьми градусов. Да и в целом традиционно разгорелась дискуссия, почему северяне должны оплачивать отопление круглый год.

UPD2. 

Завтра пробные пуски отопления начнутся и в Апатитах. В городской администрации подчеркивают, что это не начало отопительного сезона, а именно пробные пуски.

- Сегодня будет подписано подписано постановление, а затем начнется поэтапное подключнение, - сообщила ОпенТаун руководитель Муниципального контроля Надежда Самутина. - Сразу подключить все невозможно.

Поэтому коммунальщики разбили город на секторы. Сначала тепло придет в самые отдаленные от ТЭЦ дома. Повезет апатитчанам, живущим на улицах Сидороенко, Строителей, Дзержинского и в Старых Апатитах. А в целом город подключат до 17 сентября.