Слава богу, в Апатитах не пустили ситуацию с мусором на самотек. И Николай Алексеевич Бова, которого мы призывали вмешаться, вмешался, и отходы, мозолившие глаза всем с четверга на основных городских улицах, постепенно вывозят. Большинство контейнеров в самых проблемных местах уже чистые. Вот только почему эта ситуация вообще стала возможна?

Мусоровоз сломался?

-У «Чистого города» проблемы с техникой или с бензина не хватает? – спросили мы главу.

- С бензином все в порядке, - уверил нас Николай Бова. – Но на прошлой неделе у них вышел из строя большой мусоровоз. Запчастей на его ремонт на территории не было. Пришлось заказать, чтоб сюда привезли. Этого было достаточно, чтобы система вышла из-под контроля,  потому  что мусор должен вывозиться каждый день.

По словам главы администрации, в пятницу вечером машину починили. На выходных специалисты активно работали, чтобы в первую очередь освободить баки. Крупногабаритный мусор они вывезут по графику.

- Для нормализации ситуации, по моим оценкам, еще нужно от трех до пяти дней, - уверен Николай Алексеевич. – Потому что, как только происходит сбой, специалисты не справляются. Мы каждый день их контролируем с выходных. К концу недели все вернется на круги своя.  В субботу и воскресенье активно работал «Муниципальный контроль».   

Руководитель «Муниципального контроля» Надежда Самутина тоже озвучила в качестве основной причины проблем поломку машины.

- Они ее отремонтировали и в субботу и воскресенье вывозили отходы со всего города, - заявила она. – Управляющие компании тоже сработали, несмотря на то, что дворники отмечали день города, были на грибах и картошке. Но выходили вечером и утром. Убирали контейнерные площадки, вывезенные. Никакого коллапса сейчас нет. Все убирается в рабочем режиме.

Специалисты муниципального контроля выезжали на самые проблемные места, в том числе и те, что указал ОпенТаун.  Нужно отметить, что действительно стало чище.

Вот дважды упомянутая Московская  – вполне пустые контейнеры.