На Кольском полуострове открылся сезон охоты за северным сиянием. Его ждали, его обсуждали и его поймают самые терпеливые и упёртые.

Осенью и зимой, когда активность магнитных бурь возрастает, температура воздуха уменьшается, и ночи становятся темными, возникает удивительное явление - Аврора Бореалис, для нас, обывателей - просто Северное сияние. Российский турист и иностранные граждане (в основном китайцы) вспоминают в это время о Кольском полуострове, в том числе и о Кировске с Апатитами, где ищут пристанище на время охоты. Ведь увидеть серверное сияние в горах - это большая удача!

Кстати, китайские туристы едут к нам не только ради красоты - в их современной культуре считается большим успехом зачать ребёнка под свечением северного сияния (хороший маркетинговы ход, не правда ли?). По преданию, малыш вырастет успешным и богатым. Может, пора строить гостиницы со стеклянными крышами, как у предприимчивых финнов?

Для нас, жителей Севера, Северное сияние - явление обыденное. Мы к нему привыкли и практически не замечаем. А вот, охотникам, приезжающим на всего на несколько дней, приходится потрудится, чтобы его выловить. Так, отследить индекс геомагнитных бурь непосредственного для Кировска можно на местном сайте. Сайт покажет где и, предположительно, во сколько произойдёт пик возмущений магнитного поля. Значит высока вероятностьувидеть небесное явление.

 

 

30 минутный прогноз возникновения северного сияния охотники отслеживают на другом специальном сайте. Он более точный, но для этого нужно находиться недалеко от места возникновения сияния.

У многих искателей этого чуда света установлено приложение на телефон, называется "Aurora Alerts". Оно прогнозирует возможность возникновения северного сияния в ближайшие часы и до 3 дней в конкретном месте. Такие любители всё делать самостоятельно вооружены до зубов и имеют личную инструкцию по поимке Авроры.

Ирина Хаскина уже поймала первые сполохи северного сияния уже 11-12 августа, проезжая по берегу Белого моря. Она сумела заметить слабое мерцание. Внимательность девушки оценили комментаторы, ведь увидеть сияние, пока на улице светло - сложная задача.