На прошлой неделе в трех местных пабликах: «Суровая реальность», «Подслушано Кировск» и «ОпенТаун» прошли альтернативные выборы главы администрации Кировска. Без предвыборных кампаний и голословных заявлений три совершенно разные аудитории проголосовали за одних и тех же людей.

Далеко не факт, что, если б горожанам вернули право прямых выборов мэра, то победили б именно эти лидеры. Редакция ОпенТауна даже не уверена, что они выставили б свои кандидатуры, но «глас народа» оказался очень показательным. Сразу три паблика «выбрали мэром» главного врача АКЦГБ Юрия Ширяева, пьедестал народной доверия с ним разделили депутат-спортсмен Антон Трушенко и предприниматель Александр Пекарь.

Посмотрим подробнее? Итак, всего в народном голосовании приняло участие 943 «избирателя». На первом месте народного голосования кандидаты «Я не из Кировска» и «Кто все эти люди». Суммарно они набрали больше голосов, чем все вместе взятые кандидаты с именами – 450 голосов.

Среди остальных голоса распределились вот так:

  1. Главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев – 185 голосов
  2. Директор СОК «Горняк» Антон Трушенко – 100 голосов
  3. Предприниматель Александр Пекарь – 83 голоса
  4. Глава Кировска Владимир Дядик – 65 голосов
  5. Глава администрации Кировска Сергей Свинин – 43 голоса
  6. Зам. гендиректора «ФосАгро» Юрий Кузин – 17 голосов

Интересно, что все группы сделали опрос публичным, так что можно посмотреть, кто именно отдает, кому свои предпочтения.

Сам Александр Пекарь свои предпочтения отдал действующей власти – он за Сергея Свинина. Победитель голосования Юрий Ширяев отметил, что он не из Кировска. Антон Трушенко поддержал своего депутатского «начальника» - главу Кировска Владимира Дядика. Главный комментатор ОпенТаун "ИИ 3.0" поддержал Александра Пекаря, автор "Хибинформбюро" Вита, журналист Народного ТВ «Хибины» Ольга и народный корр Максим Максимов - за главного врача, корреспондент «Дважды Два» Юлия Короткая - за Сергея Свинина. Главный редактор ОпенТаун Юлия Иванова свой голос отдала Антону Трушенко, экс-редактор этого же портала, а теперь пресс-секретарь администрации Кировска Вероника Селиверстова за потенциально будущего шефа череповчанина Юрия Кузина. Она что-то знает или «прогиб засчитан»?